Астма - одно из наиболее распространенных хронических детских заболеваний. Только в США от нее страдает около 5 млн. детей. После проведения исследования Американская академия аллергии, астмы и иммунологии предлагает родителям способы контроля состояния больного ребенка, дающие возможность обеспечить ему почти такое же качество жизни, как у его здоровых сверстников.
Солнечная весна, о которой так долго и сладко мечтается зимой, к сожалению, тоже имеет свои отрицательные стороны. И одна из них - аллергия на пыльцу, или по-научному - поллиноз. Аллергия - по сути не болезнь, а чрезмерная реакция иммунитета организма на аллергенные раздражители. Выделяются биологически активные вещества, такие, как гистамин и брадикинин, и в итоге мы получаем отек тканей, покраснение, зуд, слезящиеся глаза и насморк.
На сегодняшний день во всем мире сложилась ситуация, характеризующаяся тем, что проблемы аллергических заболеваний приобрели социальный характер. Среди детского населения эти болезни становятся лидерами. По вопросам аллергических болезней у детей мы беседуем с Людмилой БЕЛЯЕВОЙ, доктором медицинских наук, член-корреспондентом Белорусской Академии медицинских наук, профессором, заведующей 2-й кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования.
Астма - одна из самых распространенных неинфекционных болезней среди детей и подростков. Ее вызывают множество факторов, и в первую очередь -состояние среды обитания.
Проблемы лечения, реабилитации детей с бронхолегочными заболеваниями являются одними из основных в педиатрии. Это связано с их высокой распространенностью, нередко тяжелым течением, угрозой хронизации.