Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная СтатьиИнтернет-магазинОчень сухая кожа у новорождённого: причины, возможные риски

Очень сухая кожа у новорождённого: причины, возможные риски

Повышенная сухость кожи – распространенная проблема у малышей от 0 до 2 лет. Важно понимать, что это не просто косметический дефект: сухость доставляет малышу дискомфорт. Более того, она может быть первым признаком атопического дерматита.

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит – это воспаление кожи с характерным зудом и сухостью. Очаги могут располагаться по всему телу, но чаще всего локализуются на щеках, внутренних поверхностях сгибов ручек и ножек, голенях.

По статистике, атопический дерматит распространен больше у детей, чем у взрослых1, и встречается у каждого пятого ребёнка2. При этом первая вспышка заболевания в 95% случаев происходит в возрасте до 2-х лет и протекает наиболее остро именно в этот период3.

Отчасти, атопический дерматит можно считать наследственным заболеванием:

  • У 82% детей он развивается, если оба родителя страдают или страдали аллергией (преимущественно на первом году жизни).
  • У 56% – если только один родитель страдает или страдал аллергией4.

Чем опасен атопический дерматит? Помимо дискомфорта для крохи (зуд, жжение), возможны развитие более тяжелых форм и распространение воспалительного процесса, присоединение вторичной инфекции, а также формирование атопического марша. В 20-43% случаев заболевания впоследствии может развиться бронхиальная астма, вдвое чаще – аллергический ринит или экзема, которая может сопровождать человека всю жизнь5.

Как вовремя распознать атопический дерматит?

К первым признакам атопического дерматита относятся:

  1. Повышенная сухость кожи, с которой может не справляться обычный детский крем.
  2. Шелушение, покраснения (особенно симметричные) на щечках, голенях, в сгибах рук и ног.
  3. Чувство зуда, из-за которого малыш становится капризным, плохо спит.

У малышей очаги воспаления почти всегда возникают в период введения прикорма или при нарушении правил питания с маминой стороны. Чаще всего их можно заметить на личике, волосистой части головы, разгибательных поверхностях конечностей. У детей старше 2-х лет обычно поражаются локтевые и подколенные складки, сгибательные поверхности запястий, веки, лицо, шея, а также кожа вокруг глаз и за ушками.

При атопическом дерматите имеет значение и сезонность: в осенне-зимний период состояние кожи часто ухудшается.

Атопический дерматит: что делать?

Если вы заметили у малыша один или несколько признаков атопического дерматита, не теряйте драгоценное время! Запишитесь на прием к педиатру и начинайте использовать эмоленты.

Эмоленты – это косметические средства, которые увлажняют и ожиривают кожу, т.е. насыщают ее липидами. Почему это важно? Выраженная сухость говорит не только о том, что кожа быстро теряет влагу, но и о том, что ей не хватает липидов – основных структурных компонентов. С решением такой задачи обычный детский крем может не справиться.

Алгоритм действий при первых признаках атопического дерматита выглядит так:

  1. Незамедлительно начинайте уход с помощью эмолентов, специально разработанных для очень сухой, склонной к атопии кожи.
  2. Обратитесь к педиатру: он проведет первичный осмотр и, если это потребуется, скорректирует диету, назначит обследование, даст направление к аллергологу/дерматологу.

Лабораторные обследования, которые могут понадобиться в таком случае: кал на дисбактериоз, мазки из зева и носа на микрофлору, определение антител к антигенам лямблий, аскаридам, описторхам в сыворотке крови и в редких случаях – иммунограмма (т.е. определение уровня иммуноглобулинов).

Обязательно обратитесь к специалисту! Только врач может поставить диагноз и назначить необходимые обследования.


1. Bieber, Mechanisms of Disease. Atopic Dermatitis. The New England Journal of Medicine, 358;14, April 2008. (Бибер, Механизмы заболевания Атопический дерматит. Медицинский журнал Нью Ингланд, 358;14, Апрель 2008)

2. Isaac Steering Committee. (1998). Worldwide variation in prevalence of symptoms of asthma. The Lancet, 351, 1225-1235.(Международный комитет по исследованию астмы и аллергии в период детского возраста 1998. Мировые различия в распространенности симптомов астмы. Журнал Ланцет, 351, 1225-1235)

3. 2009 Perceptor study.(2009 Персептор стади)

4. Клинические рекомендации Атопический дерматит у детей, 2016 г.

5. Studies Watson W., 2011, Larsen F. S., 2002, Draaisma E., 2015, ISAAC Steering Committee, 1998. (Исследования Ватсон В., 2011, Ларсен Ф.С., 2002, Драисма Е., 2015 Международный комитет по исследованию астмы и аллергии в период детского возраста, 1998)

Комментарии:
Добавить комментарии
Войти через:
добавить фотографию

Статьи по темам:

Предыдущие статьи:
© Akusherstvo.ru 2003-2020 - Интернет-магазин детских товаров