Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная СтатьиАллергия и астмаАллергия у детей

Аллергия у детей

На сегодняшний день во всем мире сложилась ситуация, характеризующаяся тем, что проблемы аллергических заболеваний приобрели социальный характер. Среди детского населения эти болезни становятся лидерами. По вопросам аллергических болезней у детей мы беседуем с Людмилой БЕЛЯЕВОЙ, доктором медицинских наук, член-корреспондентом Белорусской Академии медицинских наук, профессором, заведующей 2-й кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

- Людмила Михайловна, что вы можете сказать о диагностике аллергических заболеваний у детей в настоящее время?

- Аллергические заболевания - действительно важная проблема современности. И не только из-за своего широкого распространения (по статистике, каждый десятый ребенок и каждый пятый взрослый страдают от различных форм аллергии), но и из-за значительного омоложения этих заболеваний. Например, раньше (лет 5-7 назад), детям первого года жизни диагноз бронхиальная астма ставился крайне редко, а сегодня это уже отнюдь не казуистика. Безусловно, растет профессионализм врачей, что делает раннюю диагностику большинства аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, пищевая аллергия, своевременной. Хотя аллергический ринит у большинства детей по-прежнему диагностируется поздно. Ошибочно ставится диагноз вирусной инфекции, простудного заболевания, назначается неадекватное лечение. При этом упускаются сроки, при которых соответствующая терапия могла бы радикально помочь.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о терапевтических подходах при лечении бронхиальной астмы у детей.

- По официальной статистике, бронхиальной астмой у нас страдает около 5% детей - приблизительно 100 тысяч. В ряде случаев имеет место гиподиагностика. По-прежнему мешает ошибочное мнение, что диагноз бронхиальная астма должен ставить только аллерголог. В ряде случаев имеет место нетипичность течения болезни: затяжной обструктивный бронхит без повышенной температуры, без изменений в анализах крови воспалительного характера. При повторении такой картины есть основания подозревать астму. Лечить ребенка с бронхиальной астмой достаточно сложно. Но сегодня мы можем такому пациенту эффективно помочь. Основа успеха - своевременная комплексная терапия, включающая в себя и современные противовоспалительные лекарственные средства. Жизнь не стоит на месте, наука - тоже. Достижения последних лет позволили глубже изучить и уточнить механизмы развития аллергического воспаления при бронхиальной астме. В связи с этим разработаны новые противовоспалительные препараты. Эффективно используется на практике в комплексном лечении противовоспалительный препарат нового поколения - тайлед. Особо хочу отметить, что это не гормональный препарат. Он в 4-5 раз активнее ранее широко применяемого интала. Дает быстрый и стойкий противовоспалительный эффект. Бронхиальную астму вылечить практически невозможно, но, используя современные методы лечения, ее можно контролировать. А это залог нормальной активной жизни - учебы, работы, творчества, создания семьи в будущем и т.д.

- А что должны делать родители, если их ребенок страдает аллергическим ринитом?

- Главное - своевременно поставить диагноз, потому что под маской аллергического ринита могут скрываться синуситы, аденоидиты, инфекционные риниты, а если диагноз аллергического ринита поставлен своевременно, то, имея в арсенале лекарств современные антигистаминные препараты, ребенку можно быстро и эффективно помочь. Их существует уже три поколения. Сегодня активно используются на практике антигистаминные препараты третьего поколения. В частности, фексофенадин (ТЕЛФАСТ).
В отличие от предыдущих антигистаминных средств, он не вызывает сонливости, не дает кардиотоксических эффектов, прекрасно переносится и детьми, и взрослыми, может использоваться даже водителями, а самое главное - препарат высокоэффективен. И уже на 2-3-е сутки после приема дает исчезновение клинических симптомов ринита, а курс продолжительностью 2-3 недели - стойкую многомесячную ремиссию.
Телфаст эффективен и для лечения идиопатической крапивницы, атопического дерматита, в ситуациях, требующих оказания экстренной помощи при острых аллергических реакциях.
Следует отметить, что, несмотря на рост аллергических заболеваний у детей, в борьбе с ними достигнуты значительные успехи - прежде всего, благодаря профессионализму наших врачей.

Источник: Белорусская деловая газета (Минск), 26/04/2002

Комментарии:

Добавить комментарии
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий

добавить фотографию

Предыдущие статьи:
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров