Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная СтатьиБеременностьУЗИ-диагностика

УЗИ-диагностика

"В конце января 2000 года мы всерьез начали подумывать о ребенке. Я перестала пить "Регивидон. Прошли необходимое обследование и несколько курсов лечения в областном "Центре планирования семьи. А в сентябре начали свой "полет. И вот нам уже 8 недель. Хотела сделать УЗИ, чтобы узнать как "там, но гинеколог посоветовала не спешить. УЗИ мне сделали на 11-й неделе. Первое, что я услышала лежа на столе в кабинете ультразвуковой диагностики, что плод у меня один и что у него длинные ножки. Плацента прикреплена к передней стенке, но низко. А потом доктор развернул монитор в мою сторону, и я вдруг увидела это маленькое чудо -- своего пока еще не родившегося малыша. Изображение было настолько четким, что я ясно видела и крохотные ножки, и ручки, и ладошки, и головку. Малыш ворочался, двигал ручками, крутил головкой, сгибал и разгибал в коленях ножки.

Это были не передаваемые ощущения. Во мне жила другая жизнь. Так хотелось рассказать об этом всем окружающим и особенно маме... (Из дневника одной беременной мамочки).

Что ни говори, а диагностический ультразвук сегодня совершил в каком-то смысле настоящий переворот, причем практически во всех областях медицины. Именно поэтому большинство из нас имеет хотя бы какое-то представление о кабинетах УЗИ-диагностики и, возможно, когда-нибудь даже посещали их. Особенно это касается женщин, готовящихся в самое ближайшее время стать мамами. И если кто-то из них до сих пор еще и не имеет никакого понятия об этом методе, то ситуация для них будет достаточно быстро модифицироваться уже по мере посещения кабинета УЗИ-диагностики, причем не один раз на протяжении всего срока беременности, и понимания принципа ее действия.

Скажу для сведения, что в акушерстве УЗИ-диагностику начали использовать с 1958 года (а до этого о самочувствии плода судили главным образом на основании состояния здоровья самой женщины). И уже тогда врачи в полной мере смогли оценить всю информативность данного метода, позволяющего увидеть реальную жизнь плода, различать пороки развития и предотвращать рождение детей с тяжелой патологией. С каждым годом рамки такого осмотра заметно расширяются, и это позволяет уже на сегодняшний день описывать практически все органы развивающегося плода, начиная от мозга и заканчивая мочевым пузырем.

Однако, несмотря на то, что ультразвуковое исследование считается не только быстрым, комфортным, но и безопасным методом (поэтому и стало возможным его широкое назначение при беременности), делать его все же следует только по назначению врача. И только в женских консультациях или в Центрах планирования семьи. Объясню почему. Дело в том, что у нашего населения почему-то бытует мнение, причем весьма ошибочное, что якобы "посмотреть беременную женщину может абсолютно любой врач ультразвуковой диагностики. Действительно "посмотреть он может, ведь аппарат сам показывает "картинку, на которой "все видно. Но вот правильно описать особенности плода на каждом этапе его развития и уж тем более обнаружить порок - вряд ли. Хотя бы потому, что, как говорится, каждый видит то, что знает.

Именно поэтому УЗИ беременным женщинам должен проводить врач, имеющий достаточный опыт работы именно в пренатальной (охватывающей плодовый период) диагностике. Причем, чтобы этот самый опыт был не менее трех-пяти лет. Именно поэтому здесь, пожалуй, уместно вспомнить не менее известную фразу: "Как мало подчас зависит от прибора и как много от человека, который перед ним стоит.

А ведь в самом деле, диагноз, основанный только на данных УЗИ в ранние сроки беременности возлагает на специалиста большую ответственность, иначе можно очень легко пропустить какой-нибудь порок развития. Врач высшей категории областного "Центра планирования семьи Елена Борисовна Колмакова не только квалифицированно проводит осмотр каждой своей пациентки, но при этом старается еще и пообщаться с каждой из них, зная по своему опыту (а он не так уж и мал), что это не только успокаивает, но и помогает ее пациенткам настроиться на нужный лад.

К тому же она уверена, что во время уже первых посещений ее кабинета практически у каждой беременной женщины не без ее участия начинают пробуждаться первые ростки материнского чувства. Например, от увиденного на экране монитора, где отчетливо видно, как ее всего нескольких недель жизни карапуз от такой вот встречи с мамой вдруг радостно начинает хлопать в свои крохотные ладошки.

Не раз приходилось ей и уговаривать ту или иную колеблющуюся маму оставить ребенка, показывая на том же мониторе уже бьющееся его сердечко, то, как он спит или зевает. Причем увиденная картинка бывает подчас гораздо доходчивей любого водопада слов, и как результат: многие из этих мамочек после этого уже просто не могли пойти на прерывание беременности, оставляли ее, превратив из нежеланной в желанную.

Бывают и казусные ситуации, когда пришедшие на осмотр женщины лишь в его процессе вдруг начинают осознавать, что описываемые врачом размеры (к примеру, длина бедра - 72 мм, плечо - 63 мм, голень - 63 мм и т.д.) относятся вовсе не к ним, а к их малышу. Возможно, что такое происходит из-за того, что женщина от важности момента начинает настолько сильно волноваться, что забывает о том, что обследование проходит в области ее живота, из чего уже должно быть понятно, кого обследуют. И тем не менее...

Кстати, то, что в период внутриутробного развития плод получает разнообразную информацию от своей мамы, врачу ультразвуковой диагностики приходится убеждаться практически ежедневно. "Иногда, -- поясняет Елена Борисовна, -- в момент диагностики плод лежит таким образом, что рассмотреть что-то довольно трудно. А ждать, когда малыш развернется, не всегда возможно. Поэтому в этом случае я предлагаю женщине подняться и походить по коридору, при этом доходчиво объяснить ребеночку, что ему следует сделать: например, разжать ножки или поднять верх ручки. В это можно не верить, но ребенок все понимает. И через некоторое время позволяет продолжить себя диагностировать.

Вообще же, на протяжении беременности в норме УЗИ делается всего три раза. В 10-14 недель, в 20-24 и 32-34 недели. Каждое из этих исследований преследует цель получить как можно более полную информацию о состоянии плода и исключить возможные недостатки.

Делать УЗИ на сроке беременности до 10-ти недель нет смысла, потому как нужная информация не будет достаточно полной. А вот уже в 10-14 недель будет определено количество плодов (а их, как вы понимаете, может быть и один, и два, и три), на какой стенке (или дне) матки и каким образом (низко или нормально) расположена плацента. И что самое главное - на этом этапе выявляются маркеры хромосомной патологии и врожденных пороков плода.

Более информативный осмотр происходит в 20-24 недели, когда исключаются пороки практически всех органов, а также болезни Дауна, Патау и другие хромосомные заболевания. И потом, на этом сроке будущая мама уже может удовлетворить свое любопытство относительно пола своего ребенка. На 32-34 неделе, когда все органы практически достигают своей зрелости, хорошо выявляются пороки пищеварительного тракта.

Но иногда ультразвуковая диагностика может назначаться чаще: в том случае, если есть показания, которые могут перейти в патологию или остаться в норме. Бояться дополнительного обследования как какого-то дополнительного облучения не стоит. Хотя бы потому, что, несмотря на существующую определенную нормативную дозировку - 30 минут за одно посещение, - на практике осмотр проводится значительнее быстрее, а значит, и времени на него отводится гораздо меньше положенного времени (но качество от этого не страдает!). В практике Елены Борисовны были такие случаи, когда женщина пришла впервые на прием в ее кабинет на 31-й неделе беременности, аргументируя это тем, что чувствовала все это время себя очень хорошо (хотя это еще не показатель прекрасно протекающей беременности), а стало быть, и "облучаться ей совсем не хотелось.

А вот к тому, что у врача появились какие-то сомнения относительно здоровья плода, следует отнестись очень серьезно. И значит, без малейшего колебания делать УЗИ столько раз, сколько посчитает нужным сам врач. Возможно, что только этим обследованием врач может не ограничится и сочтет нужным направить беременную женщину в один из центров пренатальной диагностики, расположенных в Липецке, Воронеже и Москве. В том случае, если после его посещения предполагаемый диагноз подтверждается и обнаруживается какой-либо порок, несовместимый с жизнью, женщине рекомендуется прервать беременность.

Не хотелось бы никого пугать, но в последние годы действительно увеличилось количество пороков. Можно это отнести на счет ухудшения экологии, а можно и на счет более квалифицированного подхода, появления новых методов обследования. Взять, к примеру, появление в областном Центре планирования семьи мощного аппарата американской фирмы "Acuson Aspen, который дает хорошую картинку и относится к числу машин, которые позволяют выходить на второй уровень (первый - в женских консультациях) обследования. Существует в центре и другая не менее информативная процедура - цветной допплер, исследующий кровоток плода с целью выявления его состояния. Ведь известно, что если с кровью ребенок в полном объеме будет получать питание и кислород, то никаких проблем у него в плане здоровья не будет, а значит, и к родам он тоже неплохо подготовится.

В перспективе планируется иметь свое кареотепирование (забор крови плода), что, кстати, уже есть у наших соседей из Липецка, Воронежа и Москвы.

В качестве продолжения разговора об УЗИ, ко всему уже сказанному хочется добавить, что основной его принцип основан на способности ультразвука отражаться или поглощаться предметами или тканями с различной плотностью, создавая при этом образ "препятствий. И что все это позволяет определить форму, размеры и структуру разных органов, обнаруживать различные заболевания матки и яичников: кисты, миомы, эндометрические образования и другие. И помогает подобрать не только правильное наблюдение, но и лечение. Именно поэтому УЗИ не менее широко используется не только при диагностировании беременных, но и в гинекологическом осмотре женщин. Очень важен такой осмотр при внематочной беременности, при бесплодии; под контролем УЗИ ведется диагностическое наблюдение при инфантилизме матки у девочек.

Что же касается приема кабинета УЗИ-диагностики, то он ведется в две смены. В первую принимаются жительницы области, во вторую - женская часть населения из Тамбова, Рассказова, Котовска. Бесплатно принимаются женщины в сроке 10-14 недель: старше 35-ти лет и имеющих в анамнезе детей с пороками развития; 20-24 недели: по направлению из женских консультаций; 32-34 недели: по направлению врача областного Центра планирования семьи.

Источник: Гала-клуб (Тамбов) от 23.04.2003

Комментарии:

Добавить комментарии
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий

добавить фотографию

Предыдущие статьи:
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров