Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная СтатьиДругиеМолодая женщина обвиняет гинекологов в доведении ее до бесплодия

Молодая женщина обвиняет гинекологов в доведении ее до бесплодия

В конце июня в Санкт-Петербурге должно состояться очередное, 9-е, заседание суда по иску Надежды Григорьевой (фамилия изменена) против частного медицинского учреждения. Врачи этой больницы, куда она легла на плановую и несложную операцию, якобы без ведома пациентки удалили несколько важных внутренних органов. В итоге 27-летняя Надежда навсегда лишилась возможности иметь детей.
Григорьева уверена: врачи сделали ошибку, за которую должны понести ответственность.
Врачи отрицают это, они считают, что, наоборот, спасли женщине жизнь. Процесс длится полтора года, но шансов на скорое завершение дела нет практически никаких.

Надежда очнулась в реанимации от дикой боли. "Я чувствовала, что со мной что-то произошло. Что?!" - женщина задавала этот вопрос медсестрам, врачам. Те отворачивались. "Через несколько дней, очнувшись, ночью я встала и прямо так - с торчащими из живота трубками - дошла до сестринского поста. Нашла там свою историю болезни и узнала, что мне удалили... ".

Надежда ложилась в клинику накануне свадьбы. Ей должны были сделать обычную, безопасную плановую операцию - "подшивание" связок матки. На самом деле удалили весь орган.

Вера в светило

У Надежды есть ребенок - девочка от первого брака. Беременность ею протекала тяжело. Она долго лежала на сохранении. Врачи только руками разводили: "У вас все порядке, наверное, это - нервное". Ребенка Надежда родила сама, но девочка оказалась не совсем здоровой. Испугавшись трудностей, ушел муж. Надежда поднимала дочь в одиночку. Работала инженером на одном из норильских предприятий.

Когда дочке исполнилось пять, Надежда влюбилась и вновь собралась замуж. "У меня было сильное желание родить от этого человека. Он тоже хотел ребенка". Как раз в то время в Норильске делились опытом гинекологи из Санкт-Петербурга. Осмотрев Надежду и не обнаружив никаких отклонений, они посоветовали все же приехать на консультацию. Осенью 1994 года Григорьева прилетела в Петербург на обследование. В больнице Св. Георгия ей легко поставили диагноз: синдром Аллена-Мастерса. Там же и устранили недуг. Но с беременностью советовали хотя бы полгода подождать. Однако через несколько месяцев у Надежды снова начались проблемы со здоровьем. В мае 1995-го она вновь прилетает в Петербург на консультацию и идет в одну из самых дорогих и престижных клиник - Центральную медико-санитарную часть (ЦМСЧ) № 122. Ее направили к светилу отечественной гинекологии - профессору Виктору Баскакову.

- Профессор сказал, что нужна полостная операция, зато после этого, как он уверял, я смогу еще неоднократно рожать, - говорит Надежда. - И я согласилась.

Заплатив деньги в кассу медсанчасти, Надежда легла в клинику. Надежду не позаботило, что ни договора на оказание платных медицинских услуг, ни даже согласия на операцию подписано не было.

Роковая операция

...Итак, из подсмотренной истории болезни она узнала, что матерью ей теперь не быть. Через несколько дней сообщил ей об этом и Баскаков.

- Он сказал, что прямо на операционном столе обнаружил у меня тяжелейший случай эндометриоза - болезни, которая развивается так же, как рак. И что еще чуть-чуть, и было бы поздно... Я готова была руки ему целовать за спасение, - вспоминает Надежда.

Врачи посоветовали пациентке никому не говорить о том, что ей удалено: "Мужики все равно не поймут. А не скажете - никогда и не заметят". Ее выписали со знакомым уже диагнозом "синдром Аллена-Мастерса". Назначили сильный антидепрессант - амитриптилин. ("Пьешь его - и все безразлично", - говорит женщина). Вернувшись в Норильск, она никому - ни жениху, ни даже матери не сказала об истинной операции.

Нормально работать на прежнем месте Надежда уже не могла. После операции она превратилась в развалину. "У меня были сильные головные боли, боли в позвоночнике, нарушилась работа кишечника, одолела депрессия", - говорит Григорьева.

И вновь она отправилась в Петербург в ЦМСЧ-122 в надежде, что ее вылечат. Встретили хорошо, принялись лечить, за деньги, естественно:
иглорефлексотерапия, барокамера, психоаналитик. "Четыре часа его консультации стоили как авиабилет из Норильска в Петербург", - говорит она. Психоаналитик якобы посоветовал Надежде выйти замуж за импотента. (Найти этого специалиста не удалось - 2 года назад уволился без следов).

Они лечили, а ей, говорит она, становилось хуже. Заработанные на Северах деньги заканчивались. Надежда продала квартиру в Норильске. Почти превратилась в инвалида. По стеночке ходила в туалет. По вызовам "скорой" попадала в разные больницы. Врачи ставили разные диагнозы, ибо Надежда упорно не признавалась, какую она перенесла операцию.

Клятва молчания

После нескольких лет мучений (был уже 2000 год) Надежда пошла в районную поликлинику и все рассказала. "Зачем вам сделали эту операцию?!" - первое, о чем спросила Григорьеву районный эндокринолог. Надежда ходила по другим врачам и везде слышала примерно одно и то же: "Зачем согласились на удаление, у вас же не было никаких показаний!". Однако, узнав, кто делал операцию, врачи отказывались записывать свое мнение в медицинской карте.

- Я поняла, что меня покалечили, - говорит Надежда. - Операция разрушила мою жизнь и жизнь моей дочери, потому что, кроме меня, о ней заботиться некому.

В августе 2000 года Григорьева подала в суд сразу два иска к ЦМСЧ-122. Первый - "о признании недействительным договора оказания платных медицинских услуг". Второй - "о взыскании компенсации морального вреда", который она оценила в 2,5 миллиона рублей.

- Я молодая, красивая женщина, но вынуждена теперь жить без мужской любви и поддержки. Мне вряд ли когда-нибудь снова удастся выйти замуж, - объясняет Надежда. - На гормональные препараты и оздоровительные процедуры я должна тратить от 2000 до 5000 рублей в месяц, а где их взять?

"Она бы мучилась"

По версии Григорьевой, во время операции пожилой профессор Баскаков (тогда ему было под восемьдесят) совершил профессиональную ошибку. Так ли это на самом деле, и предстоит выяснить суду. Однако узнать мнение профессора Баскакова уже невозможно: он умер осенью прошлого года. Сохранилась аудиозапись его беседы с судьей во время одного из заседаний.

Баскаков: Во время операции был обнаружен... тяжелый разрыв связочного аппарата...

Судья: А можно было не удалять Григорьевой орган?

Баскаков: Нет. Нельзя.

Судья: А почему?

Баскаков: Она бы мучилась...

Судья: Могла ли истица жить дальше с эндометриозом?

Баскаков: Могла, но неврологические нарушения продолжали бы нарастать.

Судебные скандалы

Уже на первом судебном заседании по иску Григорьевой случился скандал. Суду было представлено два абсолютно разных документа с одинаковым названием - "история болезни" пациентки Григорьевой. Ксерокопию собственной истории болезни - увы, не заверенную нотариально - принесла Григорьева (ее сделали Надежде в ЦМСЧ задолго до суда). Подлинник истории болезни предоставила больница.

- История болезни, которую предоставила суду ЦМСЧ, оказалась переписана! - утверждает Надежда. - В ней были полностью изменены мои жалобы при поступлении, предоперационный эпикриз (заключение врача), описание самого хода операции и послеоперационный эпикриз - все то, что имеет значение для суда. Вместе с адвокатом Общества потребителей, представляющим ее интересы, они заявили о подлоге.

Дальше произошли не менее скандальные события. Судья Выборгского федерального суда Ольга Коломиец вернула ЦМСЧ-122 (ответчику, заинтересованной стороне) оригинал истории болезни для снятия с нее ксерокопии. А к следующему заседанию оригинал исчез. Заведующий отделением гинекологии ЦМСЧ-122 Александр Дячук предъявил справку из милиции о том, что документ у него... украли. При этом принес нотариально заверенную ксерокопию похищенной истории болезни.

На мой робкий вопрос судье, нельзя ли было направить ксерокопию истории болезни Григорьевой, которую ей сняли в свое время в больнице, на графическую экспертизу, чтобы установить, рукой какого (каких) врачей сделаны в ней записи, Ольга Коломиец отвечать отказалась, а на мой интерес к этому делу прореагировала весьма эмоционально: "Я не обязана перед вами отчитываться в своих действиях! Никаких комментариев! Никаких статей!" - выкрикивала она.

Заявление о подлоге Григорьева отправила в прокуратуру. 30 апреля этого года ей пришел ответ: "Установить факт подлога документов (медицинская карта стационарного больного Григорьевой Н.В.) не представляется возможным в связи с отсутствием оригинала. В ходе проверки установлено, что медицинская карта стационарного больного № 6139 Григорьевой Н.В. в апреле месяце 2001 года была утеряна заведующим гинекологическим отделением ЦМСЧ-122 Дячуком А.В. По данному случаю руководством ЦМСЧ-122 было проведено служебное расследование. Приказом начальника ЦМСЧ-122 № 2-в от 27.04. 2001 года Дячук А.В. привлечен к дисциплинарной ответственности". Дячук утверждает, что Григорьевой правильно удалили пораженный эндометриозом орган, ибо "эндометриоз - страшная болезнь, которая может приводить к смертельным последствиям. Почему Григорьева, - вопрошает заодно он, - не подала в суд шесть лет назад, а только теперь? Думаю, она таким образом просто решила заработать. Сейчас модно получать деньги по медицинским искам - точно так же, как модно машины на дорогах подставлять. Это бизнес!".

Вообще эта больница хорошо защищается от исков Григорьевой. Несмотря на все усилия, мне, например, не удалось поговорить с врачом, которая ассистировала проф. Баскакову на той злополучной операции, - Ларисой Анатольевной Шулико. Сказали, что в больнице ее сейчас нет - повышает квалификацию. Тот же Дячук сообщил, что главврач ЦМСЧ-122 Яков Накатис "рекомендовал" персоналу больницы общаться с прессой только через пиар-менеджера клиники. Пиар-менеджер Ольга Морозова "настоятельно не рекомендует врачам общаться с прессой по делу Григорьевой до решения суда".

Тупик

Итак, суд зашел в тупик. ЦМСЧ-122 не представила никаких документов, в которых было бы зафиксировано согласие Григорьевой на операцию.

Во-вторых, несмотря на настоятельные просьбы суда, больница вот уже в течение года не может отыскать и представить договор, который она якобы заключила с Григорьевой на оказание платных медицинских услуг.

В-третьих, не доказано, что единственным способом лечения Григорьевой было удаление пораженного, по словам врачей, органа. И, наконец, "вовремя" пропавшая история болезни тоже наводит на размышления...

Кстати

Обязаны ли врачи получить письменное согласие пациента на операцию с указанием ее объемов? Вот что ответили в Департаменте организации и развития медицинской помощи населению Минздрава на соответствующий запрос Выборгского суда:

"В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. № 5487-1 необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие или отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

Руководитель департамента Р.А. Хальфин".

Иными словами, в ЦМСЧ-122 врачи были обязаны получить письменное согласие Григорьевой на операцию либо отказ от нее. Этого сделано не было.

Прямая речь

Может ли врач принимать радикальные решения во время операции, не заручившись согласием больной или ее родственников?

Вот мнение доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова Владислава КОРСАКА:

- Ситуация в операционной порой бывает такой, что намеченный заранее план операции приходится кардинально менять. Если возникает ситуация, угрожающая жизни и здоровью больного, то хирург вправе сам принимать решения о необходимом объеме хирургического вмешательства.

Справка "Известий" По данным Американской медицинской ассоциации, от некачественно оказанной помощи в мире ежегодно умирает 180 тысяч человек.

- В России централизованной статистики по некачественному оказанию медицинской помощи не ведется, - говорит ведущий специалист в области медико-правовой защиты юридической фирмы "Бонус", председатель юридического комитета санкт-петербургского отделения Российской медицинской ассоциации Евгений Никитин. - В Петербурге количество исков от пациентов к медицинским учреждениям по поводу дефектов лечения за последние 5 лет увеличилось в 2 раза.

Причем, по словам Никитина, 15% исков подаются пациентами необоснованно, что подтверждено заключениями городского бюро судебно-медицинской экспертизы.

Данные о том, сколько исков пострадавшим больным удается выиграть, разнятся. Например, в аналитической записке Госдумы к проекту Закона о страховании профессиональной ответственности врачей говорится, что в 60% случаев суды удовлетворяют требования пациентов.

По словам Евгения Никитина, количество обращений пациентов в суды постоянно растет и будет увеличиваться в дальнейшем.

- Это может привести к тому, что врачи, опасаясь ответственности, просто будут избегать сложных операций. Нельзя противопоставлять их и пациентов, так как нет ни одного метода лечения, который бы дал 100-процентный результат, - считает Никитин. - Наряду с правами пациентов необходимо говорить и о страховании профессиональной ответственности врачей.

По данным Российской национальной ассоциации медицинского права:

Ненадлежащее оказание медицинской помощи Регион от общего объема медпомощи населению, %

45,4 Москва
71,5 Петербург
63,0 Ивановская обл.
66,7 Тульская обл.
41,7 Калужская

Комментарии:

Добавить комментарии
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий

добавить фотографию

Статьи по темам:

Предыдущие статьи:
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров