Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная СтатьиИнтернет-магазинПостельное белье и гармоничное развитие

Постельное белье и гармоничное развитие


Может ли постельное белье для ребенка быть источником его гармоничного развития?


Да, может. Но для этого необходим целый комплекс рациональных и эмоциональных свойств.

Экологичность.

Воздухопроницаемые и гигроскопичные материалы детского постельного белья - это основа спокойного сна малыша. Они должны быть из натуральных, влаговпитывающих волокон. Самые лучшие материалы для этого – хлопок, шелк и бамбук, убивающий бактерии. Во время сна контакт с синтетическими волокнами вызывает аллергические реакции у малыша, поскольку кожа ребенка не дышит, ему жарко, он просыпается в перегретой телом постели раньше, чем выспится, а затем капризничает и выбивается из обычного режима. Еще хуже, если в комнате прохладно, и температуры тела недостаточно для того, чтобы согревать быстро остывающее белье, увеличивая при этом риск простудных заболеваний.

Износоустойчивость.

Качество и прочность постельного белья зависят не только от состава ткани, но и от способа плетения нитей и ее плотности. Плотность переплетения ткани для постельного белья измеряется в количестве нитей на квадратный сантиметр ткани. Эту информацию можно найти на упаковке постельного белья. По плотности ткани, постельное белье классифицируется следующим образом: низкая плотность - 20-30 нитей на 1кв.см, ниже среднего - 35-40 нитей на 1кв.см, средняя - 50-65 нитей на 1кв.см, выше среднего - 65- 80 нитей на 1кв.см, высокая - 85-120 нитей на 1кв.см. и очень высокая - 130-280 нитей на 1кв.см. Чем плотнее ткань для постельного белья, тем она долговечнее.

На сегодняшний момент постельное белье шьют из следующих натуральных тканей: жаккарда, сатина, саржи, бязи, реже из шелка и бамбука. Самые распространенные из них – бязь и сатин.

"Бязь" - самая известная, традиционная ткань, достаточно плотного плетения (из толстых нитей) и без особого блеска. Существует несколько ее разновидностей плотностью от 50 до 130 нитей/см2: «универсальная», «креп», «ранфорс», «люкс» и пр. Чем выше плотность (и чем тоньше нить), тем выше качество ткани. Комплекты постельного белья из бязи весьма практичны и достаточно дешевы. Однако, если сравнивать ее, например, с сатином, в структуре самого материала хорошо проглядываются утолщения нитей и обычное плетение крестом.

"Сатин" – это прочная ткань высокой плотности 120-140 нитей/см2 с загадочным блеском. Изготавливается из крученой нити двойного плетения, благодаря сильному скручиванию нити, ткань обладает гладкой и шелковистой лицевой поверхностью, чем больше скручена нить, тем ткань становиться ярче, и приобретает характерный блеск. Сатиновое бельё является очень популярным и имеет богатую цветовую гамму, оно дешевле шёлка, но дороже других хлопковых тканей, например, бязи, но и потребительские свойства он сохраняет дольше. По тактильным ощущениям, сатин иногда можно спутать с шелком, он почти на столько же приятен на ощупь. Бельё из сатина долговечно и без проблем выдерживает большое число стирок (200-300шт.), и лишь спустя довольно долгое время материал начинает немного тускнеть. Про него говорят, что он скорее надоест, чем износится.

Гигроскопичность

Непревзойденным материалом по впитыванию влаги является бамбук. Волокна бамбука тоньше человеческого волоса, но за счет своей пористо-трубчатой структуры обладают великолепными гигроскопичными свойствами. Более того, доказано, что бамбук обладает антибактериальными свойствами, многие бактерии, попавшие на поверхность бамбуковой ткани, погибают в течение 24 часов. Часто постельное белье из бамбука рекомендуют людям, страдающим аллергией и бронхиальной астмой. Белье из бамбука требует деликатного ухода, его нельзя отжимать в стиральной машинке, и стирать при температуре выше 30°, поскольку полезные свойства могут быть потеряны. В нашей стране волокна из бамбука не допущены по ГОСТам для производства детского белья.

За бамбуком по гигроскопичности следует сатин, благодаря способу переплетения ткани, затем – бязь, шелк, жаккард, саржа.

Безопасность

Поверхность детского постельного белья не должна содержать мелких съемных деталей (аппликаций, приклеенных стразов, мелких пластиковых частей и пр.), поскольку ребенок их может проглотить.

Также увлечение аппликациями из кристаллов на постельном белье может нанести вред коже малыша, попросту его поцарапать или повредить глаза или нос, если он вдруг упадет на эти кристаллы лицом.

Изображения злых или пугающих персонажей на постельном белье также может стать причиной психических расстройств ребенка.

Стоит обращать внимание на материалы, из которых сделаны балдахины. Неплотные, сетчатые балдахины могут стать пылесборниками и вызывать у малыша аллергические реакции. Эти балдахины необходимо стирать каждую неделю.

Раннее развитие чувств ребенка



Помимо рациональной составляющей белье несет очень важную эмоциональную нагрузку, ведь кроватка и белье – это целый свой мир для малыша, где ему должно быть уютно, комфортно, заботливо, тепло и даже познавательно. А самое главное - даже будучи маленькой крохой, получая тепло от окружающего мира, он учится любить.

Сесиль Лупан, автор методики раннего развития детей считает, что в течение первого года жизни у родителей есть четыре основных задачи. Это:

• помочь ребенку гармонично и положительно понять себя и свое окружение;
• как можно больше стимулировать все пять чувств (зрение, слух, осязание, вкус и обоняние);
• поощрять ребенка развивать свою двигательную активность;
• заложить основы языка

Что такое «положительное сознание»?

Малыш должен чувствовать: меня любят, меня никогда не бросят, мне всегда помогут, мир интересен и жизнь прекрасна. Как добиться этого? Проявлять свою любовь к ребенку как словесно, так и физически, поощрять любые попытки что-либо сделать, радоваться его успехам. Только делайте это эмоционально. Не ограничивайтесь тихой радостью в себе или бурными рассказами о достижениях малыша родственникам. Прежде всего лавры должен получить ребенок. И чем радостнее вы похвалите его, потормошите, поцелуете, тем лучше.

Особое внимание стоит уделить отношению к плачу ребенка. Современные педиатры, психологи утверждают одно: не давайте малышу плакать. Принцип «плачет, и пусть, ничего с ним не сделается» - совершенно недопустим. «Испортить» ребенка в возрасте до одного-двух лет невозможно. У него еще нет сознания, необходимого для «шантажирования» старших, чего обычно так боятся родители и педагоги. А вот «самостоятельно орущий в кроватке ребенок – это заброшенность» Также С. Лупан пишет о стимулировании чувств.

Зрение

Украшение кроватки. Прикрепите к стенкам кроватки малыша кусочки ткани, красивой бумаги или пластика, разноцветные картинки, посадите большую куклу, чтобы ребенок мог разглядывать ее лицо. Такая «экспозиция» способствует развитию зрения малыша. «Нет ничего страшнее для развития малыша, чем белый потолок и белые стены».

Осязание и хватание

Тактильные ощущения. Дотрагивайтесь до ручек и ножек малыша различными по фактуре тканями (бархат, атлас, шелк, хлопок, и.т.д.) Вырежьте полоски или квадратики из этих тканей и вкладывайте в ручку ребенка, проводите по ножкам, животику. При этом обращайте внимание младенца на его части тела”.

Кусочки ткани флис, сложенные в яркую, добрую и любящую аппликацию какого-либо персонажа с глазками, носиком, яркой одеждой или аксессуаром, могут помочь развить зрение. Не стоит забывать, что аппликации одинакового с постельным бельем цвета ребенок не может распознать до года, ему трудно понять, что изображено на аппликации. Тем самым, ждущего в постели друга он видит гораздо позже, чем мог бы.

Не стоит забывать и о тактильных ощущениях, ведь аппликация дает возможность прикоснуться ручками и ножками и к флису, и к шелковой нити, и к сатину самого постельного белья. Главное, чтобы это было ярким пятном, вызывающим интерес у ребенка.

Защищенность

Детские кроватки Papaloni – это первый домик малыша, они потом его ищут в других местах и очень любят в них прятаться от всех. Крышей у этого домика служит балдахин, создающий ощущение защищенности, присутствия на своей территории, в своем мире, крошечном, индивидуальном, с огромным воображением и детскими мечтами. И пусть взрослые оставят их защищенными.

Именно обо всем этом думали, а затем воплотили в жизнь создатели комплектов детского постельного белья Perina, радующих малышей днем и ночью.
Добавить комментарий
 

Статьи по темам:

© Akusherstvo.ru 2003-2018 - Интернет-магазин детских товаров