Мы предлагаем развивающие занятия, которые проводятся совместно с родителями или лицами, их заменяющими (бабушка, няня и т.д.), так как маленький ребенок "работает на подражание", то есть развитие в возрасте от 1,5 до 3 лет идет наиболее активно, если рядом родной взрослый человек делает все вместе с ребенком. Малыш чувствует себя комфортно, защищенно и в то же время получает новую информацию, которую ему помогает усвоить взрослый. Только подражая взрослому, которого он любит, которому он доверяет, ребенок может развиваться активно и полноценно.
Жизнь маленького комочка, готовящегося через богом отведенный срок появиться но свет, обрадовав своим первым криком счастливых родителей, на самом деле во многом зависит именно от них. Очень важно, чтобы молодые родители осознали свою ответственность перед ребенком еще тогда, когда он находится в утробе матери.
Пошла я как-то с дочкой и моей мамой в магазин. Говорю: "Наташа, постоишь у дверей или зайдешь внутрь? " А мама тихонько: "Не надо спрашивать, говори прямо, идти ей с нами или оставаться па улице". Это она со мной делилась опытом воспитания детей . Такой подход вообще характерен для нашего, российского, воздействия на ребенка . У американцев же, я замечала, подобного нет, "Дженис, ты хочешь куртку с таким капюшоном? " - это па рынке. А Дженис всего-то от роду 4 года.
По мнению ученых, малыш усваивает самое большое количество информации без особых усилий с 2 - 3 месяцев до 5 - 6 лет! А в школу ребенок идет как раз в возрасте, когда восприятие нового практически сходит на нет. И бедные первоклассники "мучают" ненавистный алфавит, а мамы гоняются за детьми с книжкой и ремнем, заставляя их читать. При этом в последнее время очень много пишут о читающих двухлетних малышах.