Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Крещение

«Если кто не родится свыше… Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть; а рожденное от Духа есть дух» Евангелие от Иоанна, гл.3,3-6.

Крещение есть Таинство, через которое подается человеку благодать Святого Духа, т.е. спасительная сила Бога. Православная Церковь имеет семь Таинств: крещение, миропомазание, покаяние (исповедь), причащение, брак (венчание), священство и елеосвящение (соборование). Крещение является дверью в Церковь Христа: только принявший крещение может пользоваться другими Таинствами. Крещение может осуществляться над человеком только один раз. Верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до крещения. Младенец крестится по вере своих родителей и крестных. Благодатью Духа Святого крещаемый входит в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Православной Церкви, т.е. Царства Христа. Таинство крещения установил Сам Иисус Христос. Он дал апостолам повеление:”Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф.28,19). Для принятия крещения необходимы вера и покаяние.

Крещаемому необходимо иметь крестных родителей- восприемников от купели. Их обязанность - наставлять крестника правилам христианской церковной жизни. Крестные отец или мать для детей обязательны, для совершеннолетних - Восприемников желательны. может быть двое - крестные отец и мать, но по церковному уставу обязателен один восприемник: мужчина для мальчика и женщина для девочки. Восприемниками не могут быть малолетние дети, незнающие основ Православия люди, люди иной веры, психически нездоровые, нравственно неустойчивые, находящиеся в нетрезвом состоянии. Не принято, чтобы крестными родителями становились монашествующие. Не могут также быть восприемниками одного ребенка супруги. Родители крещаемого младенца также не могут быть крестными, но могут присутствовать при крещении своего ребенка.

От крестных родителей требуется не только принадлежность к православной вере по крещению, но хотя бы элементарное понятие о вере, осознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание хотя бы основных молитв и Евангелия. Наставлять своих крестников в вопросах веры, молиться за них, помогать родителям носить или водить в храм младенца и причащать его - заботы крестных родителей. Необходимо знать, что в исключительных случаях (например, при смертельной опасности для некрещенного взрослого или младенца, в местностях, где нет церкви и невозможно пригласить священника или дьякона) допускается, чтобы крещение совершил мирянин - верующий мужчина или верующая женщина. При этом необходимо точно соблюсти следующие правила: после прочтения «Трисвятого» по «Отче наш» правильно произнести формулу крещения, т.е. тайносовершительные слова:»Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца \первое погружение или окропление если нет возможности для погружения\, аминь, и Сына \второе погружение\, аминь, и Святаго Духа \третье погружение\, аминь.» Если крещенный таким образом человек останется жив, выздоровеет, то ему в дальнейшем надо предстать перед священником, чтобы тот восполнил чин крещения (совершил миропомазание и воцерковил крещаемого). Священник обязан также выяснить, правильно ли было совершено Таинство Крещения, и в случае ошибок совершить его заново.

Обычно крестят новорожденного на 9-й день, но можно и на 40-й, когда в храм сможет придти и мать крещаемого, чтобы получить очистительную молитву после родов. Крестные держат младенца на руках в течение всего времени совершения Таинства - обычно крестная мать до погружения в купель, крестный отец - после (если крестят мальчика). Если крестят девочку, то вначале ее на руках держит крестный отец, а воспринимает от купели крестная мать. Необходимо понимать, что крещение - это не национальный обычай, не традиция и не формальный обряд - это Таинство, т.е. священнодействие совершаемое силой Божией. В ближайшие после крещения дни взрослым надо придти, а младенца принести в церковь, чтобы они причастились Тела и Крови Христовой. И что такое эти Святые Тайны для нас - родители и крестные должны ребенку объяснить - согласно его возрасту. Хорошо если крестный отец сможет купить крестик для младенца, взять на себя расходы по совершению крещения, подготовить подарок по своему усмотрению. Крестная же мать обычно дарит «ризки» - ткань, в которую младенец-крестник заворачивается после купели, а также крестильную рубашечку, чепчик. Если же новокрещенный - человек взрослый или ребенок умеющий читать, то лучше ему подарить духовную литературу, которая в данный момент соответствовала бы уровню его духовного развития.

Что приготовить для крещения? Белые одежды - символ очищения души от греха. Одежды, которые надевает человек в Таинстве святого Крещения, можно купить, но можно обойтись и тем, что есть у человека - только обязательно крестильная одежда должна быть светлой, чистой и новой. Для младенцев - рубашечка, обычно с вышитыми крестиками на груди, для женщин - рубашка не выше колен, для мужчин, если нет специально сшитой для этого случая, можно обойтись и обычной белой хлопчатобумажной рубахой. Также для крещения необходима новая белая простыня или полотенце (для обтирания после купели). Крещальные одежды в дальнейшем в повседневной жизни не используются, а бережно хранятся до часа смертного, когда их надевают на отошедшего или кладут на грудь, если это младенческая рубашечка. Но можно их надевать в день крещения. Также благоговейно надо относиться и к простыне, используемой во время крещения. Обычай надевать крестильную одежду во время болезни связан с суеверием, непониманием духовного значения Таинства. При болезни заказываем соборование, молебны о болящем, подаем записку «О здравии» в храм на литургию. Ведь нет ничего выше и ценнее чем бескровная жертва Спасителю.

Важно понимать, что ребенка крестят не на всякий случай, мол, «чтоб не болел», а для его духовного рождения, возрастания, примирения и соединения с Богом и Его Церковью, которая является для верующих истинным кораблем спасения в бушующих и опасных волнах моря житейского. День крещения надо проводить в духовном настрое. Можно, придя домой, устроить торжество для всех членов семьи, но не следует превращать его в пиршество, на котором забывают, для чего все собрались. Ведь крещение - это радость не плоти, а духа, это духовное рождение человека для жизни вечной в Боге и с Богом. Конечно, день святого крещения должен остаться памятным на всю жизнь и отмечаться особо каждый год. В этот день хорошо сходить в храм исповедоваться и прчаститься - соединиться со Христом. После чего отметить это торжество - День Ангела - дома, в кругу семьи. Надо постараться обязательно доставить в этот день крестнику особую радость - в этот день он стал христианином, что по значению своему неизмеримо важнее телесного рождения.

Комментарии:

Добавить комментарии
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий

добавить фотографию

Предыдущие статьи:
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров