Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная СтатьиПренатальная и перинатальная психологияПостнатальная депрессия: введение

Постнатальная депрессия: введение

Тема данного эссе была выбрана мной, поскольку не раз мне приходилось слышать разговоры молодых матерей, воспоминания женщин о первых месяцах жизни детей, в которых встречались такие слова, как "все было, как в кошмарном сне", "мне казалось, я схожу с ума", "просвета не было", "я была в отчаянии" и т.д. Многие женщины также жаловались на недостаток сил, недосыпание, отсутствие помощи со стороны партнера. Размышляя над такими высказываниями, я пыталась ответить на вопросы: "С чем связаны возникающие депрессивные состояния у женщин в послеродовой период? Каковы симптомы постродовой депрессии? Как часто она встречается? Какие методы диагностики и лечения существуют? У каких женщин депрессия может возникнуть ? Можно ли предупредить ее возникновение ? Как влияет депрессия матери на состояние ребенка? ".
В эссе сделана попытка ответить на эти и вопросы. Основой для написания эссе стали работы зарубежных авторов. К сожалению, мне не удалось найти подробного описания постнатальной депрессии(ПНД) в отечественной литературе. Симптомы ПНД подробно описывают P.Gilbert, J. Mark, B. Chalmers[8,10,7]. Причины возникновения депрессии в послеродовой период исследовали Kumur и Brockington, а также Oatley и Boulton[8]. О лечении и профилактике пишут B. Chalmers, J. Mark, Г. Филиппова[7,10, 3].
Также следует сказать о термине постанатальная депрессия или постродовая депрессия. B. Chalmers определяет постнатальную депрессию как состояние уныния, отчаяния, опустошенности, безучастности ко всему, которое появляется у женщин через некоторое время после родов и продолжается от 3 суток до нескольких месяцев, а может протекать в течение нескольких лет[7, C.203].
Что касается статистических данных относительно частоты возникновения ПНД, то отечественных данных мне не удалось найти. Специалисты отмечают, что данный вид депрессии является трудновыявляемым заболеванием. Этого мнения придерживается Bagedahl-Srindlund M. Ученый провел исследование, посвященное проблемам выявления постродовой депрессии. Установлено, что в обычных клиниках послеродовая депрессия была обнаружена у 2% матерей в первые три месяца после родов. За год проведения исследования было обследовано 309 матерей с использованием "Эдинбургской шкалы". В целом 14,5% женщин набрали по данной шкале более 12 баллов, у 67% этих женщин была выявлена депрессия. Также исследование установило, что существует положительная связь между послеродовой депрессией и воспитанием одинокой матерью более одного ребенка. Автор исследования считает, что в обычном порядке в Швеции послеродовая депрессия выявляется в незначительном количестве и рекомендует использовать "Эдинбургскую шкалу оценки послеродовой депрессии" в качестве скринингового инструмента[4,C.63].
О' Hara в 1988 провел исследование, результаты которого подтвердили, что женщины в послеродовом периоде более склоны к депрессии, чем женщины из контрольной группы. Исследования Cox, Connor, Kendal (1982) показали, что 13 из 101 опрошенных женщин отметили наличие депрессии, большинство из них при этом не наблюдались, исключая визиты педиатра[ 8, C.45].
К сожалению, в нашей стране большинство врачей все еще считают депрессивное состояние женщин "частной проблемой" и не уделяют внимания диагностике таких состояний во время наблюдения матери и ребенка в условиях родильного дома.
Обратимся к характеристике симптомов и проявлений постнатальной депрессии.

Комментарии:

Добавить комментарии
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий

добавить фотографию

Предыдущие статьи:
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров