Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная СтатьиЗдоровье ребенкаЗдоровье первоклассника

Здоровье первоклассника

На вопросы нашей "Прямой линии" отвечает Главный детский гематолог МЗ РФ, главный педиатр Комитета здравоохранения Москвы Александр РУМЯНЦЕВ.

КОМПЬЮТЕР ПОЛЕЗНЕЕ ТЕЛЕВИЗОРА

- Здравствуйте, доктор. Беспокоит Ирина Свиридова из Москвы. Мой первоклассник в любую свободную минуту бежит к компьютеру. Сколько времени сыну можно проводить перед монитором? У ребенка уже испортилось зрение.

- Надо выявить причину ухудшения. Если виновата наследственность, то лечение и временные ограничения определит окулист.. Другая причина - детренированность (ослабление мышц глазного яблока) детских глаз. Ее можно предупредить с помощью офтальмо-тренажеров, в поликлиниках. Еще есть подобный тренажер, который можно установить на компьютере. Это такая игра, которая при потере зрительного внимания выключает экран. Кстати, научных расчетов о безопасном времени работы с компьютером нет, есть только устаревшие выкладки по ЭВМ. Я думаю, что полтора часа ежедневного общения с компьютером последней разработки ребенку позволить можно. Компьютер ребенку полезнее, чем телевизор. Следите, чтобы это были не примитивные игры, а творческое восприятие информации - графика, рисунок, поисковые системы, словари.

ОСВОБОЖДЕНИЙ ОТ "ФИЗРЫ" НЕ БУДЕТ!

- Здравствуйте, меня зовут Надежда Георгиевна. Дочь пошла в школу. Она - поздний ребенок, слабенькая, простывает на сквозняке, каждый месяц у нее ОРЗ. Могу ли я из-за частых простуд оформить ей освобождение от физкультуры?

- Я категорически против. В стране катастрофа с физкультурой - 50% школьников не посещают ее вообще, а 25% посещают нерегулярно. Нужно знать, что медпоказаний для освобождения ребенка в общеобразовательной школе от занятий физкультурой нет.Я поддерживаю предложение Путина сделать физкультуру ежедневным уроком. Нашим детям лень двигаться, отсюда многие болезни.

- Я буду заниматься с дочкой дома, водить ее в бассейн.

- При всем желании вы не сможете обеспечить девочке необходимый режим двигательной активности. Кости, суставы, мышцы, нервы - все это развивается в комплексе. Вы же хотите, чтобы девочка формировалась гармонично? То, что мы пытаемся внедрить в школах, - западный стандарт. Порисовали в тетрадях палочки, выучили таблицу умножения - бегом в спортзал, набираться сил для дальнейшей "мозговой атаки". Только так ваш ребенок будет полноценно здоровым. Другая проблема - мы не можем оборудовать спортзалы душевыми, которые требуются по санитарным правилам, - дети должны после физкультуры мыться! Во-первых, это гигиенично, во-вторых, способствует закаливанию, а значит, идет на пользу здоровью.

- Вот после такого душа мой ребенок и свалится с пневмонией!

- Предупредить пневмонию можно с помощью профилактической прививки - это повсеместная мировая практика.

- А в каких случаях дают медотвод?

- В школьной программе есть 3 группы: основная, вспомогательная и специальная - для детей диспансерной группы. Вспомогательная группа рассчитана на тех, кто перенес травму - например, перелом или вывих. Туда же идут дети после инфекций и операций - например, после удаления аппендицита. Ребенок посещает эту группу, пока не окрепнет. Третья группа - диспансерная. Из 2 миллионов московских детей к этой группе относятся 15%. Это те дети, у которых выявлены хронические заболевания.

ПОСЕТИТЕ СТОМАТОЛОГА И ОКУЛИСТА

- Вопрос из Тулы, от семьи Беловых. Каких специалистов надо посетить первокласснику в начале учебного года?

- В первую очередь - педиатра, стоматолога, окулиста. Педиатр проведет профосмотр. Стоматолог пролечит кариес - ворота многих инфекций. Обязательно проверьте осанку - с ней проблемы у трети первоклашек. Это исправимо - есть специальные комплексы, которые за 28 дней сутулого человечка превращают в красавца. Такая же картина с плоскостопием - в 70% оно исправимо с помощью специальных упражнений.

- Почему лечебной физкультурой не занимаются в школе?

- Сейчас медики совместно с педагогами разрабатывают новые стандарты. В столице приняли программу - "Здоровье детей в городе Москве". В регионах такая работа ведется на экспериментальных площадках.

ВСЕМ СПАТЬ!

- Здравствуйте, Оренбург беспокоит. Семья Кириченко. Как распределить нагрузки в течение учебного дня?

- В начальной школе ребенку надо выполнять основные задания на уроках, в школе. Домашние уроки должны развивать моторику и не требовать тяжелых умственных затрат.

- А наш внук делает уроки до II часов вечера.

- Это неправильно. Домашние занятия должны выглядеть так: сперва письменные уроки - развиваем моторику и тактильные ощущения, потом учим стихотворение - тренируем память, далее развиваем чувственную сферу, фантазию, речь - описываем какую-нибудь картину, занимаемся пересказом. Эта схема рассчитана на развитие ощущений с помощью анализаторов, "включающихся" в разные периоды. Поинтересуйтесь, как одноклассники внука справляются с уроками. Если тоже засиживаются допоздна, значит, дело в педагоге, в неверной методике, по которой она работает с детьми. А если все справляются, то причина в вашем ребенке - адекватно оцените его способности, оптимально рассчитайте режим дня.

- Как это сделать?

- Малыш должен высыпаться - на сон надо отводить от 8 до 10 часов. Замечательно, если у ребенка есть возможность поспать после школы. К сожалению, не у многих детей есть отдельные комнаты и первоклашка засыпает под вечерние новости или мамину болтовню по телефону. В первые месяцы вам тоже придется "пойти" в школу и изменить свой режим дня. Отложите "важные" дела и отправляйтесь спать раньше - здоровье ребенка того стоит.

ПРИКРОЙТЕ МАЛЫША ВИТАМИНАМИ

- Здравствуйте, это Воронеж. Семья Галкиных. У нашего сына гемоглобин - 100 г/л. Врачи говорят: анемия. Сын прекрасно себя чувствует - бегает, играет, у него румяные щеки. Что нам делать? Может, это допустимая норма?

- Нормальный уровень гемоглобина у ребенка - 110 г/л. Если менее 105 г/л, то это уже железодефицитная анемия. Ваш ребенок должен принимать железосодержащие препараты. Дозировку назначит врач. Возможно, в вашем случае такие препараты нужны для профилактики, а не лечения. Следите за пищевым балансом - в рационе должны быть железосодержащие продукты. Больше всего железа в свежем мясе. Есть оно и в фруктах, овощах.

- Какие выбрать витамины: отечественные или импортные?

- Обязательно давайте первоклассникам витамины на завтрак. Отечественных препаратов с полным комплексом из 31 микроэлемента нет. А среди импортных есть, например, "Центрум джуниор", "Джунгли". Из отечественных неплохие гексамевит, дексамевит. Ни в коем случае нельзя допускать у детей дефицита железа, йода, цинка. Если ребенок "закрыт" по этим позициям, он меньше болеет, у него почти нет проблем, связанных с развитием. Суточную дозу витаминов при всем желании нельзя обеспечить витаминами из пищи. Результаты приема витаминов будут заметны не ранее чем через три месяца. Это проявится во всем - улучшатся волосы, кожа, слизистые оболочки.

"Прямую линию" подготовили Александра МАЯНЦЕВА и Елена ИОНОВА.

Источник: КП-Здоровье (Москва) от 18.09.2002

Комментарии:

Добавить комментарии
Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий

добавить фотографию

Предыдущие статьи:
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров