|
||
Разделы
|
Вопрос #10237
Раздел: Взаимоотношения в семье
20 января 2005
Здравствуйте. Мы уже с женой писали не раз в ИНТЕРНЕТ. И на этот сайт тоже писали.Только забыли номер нашего вопроса.Простите нас за надоедливость, но иначе мы не можем! У нас с сыном большая проблема Ему в 9 лет неудачно сделали обрезание. Теперь у него кожа висит кусочками. Сейчас у него обострилась эта проблема. Ему 20 лет. Ему доставляет большой дискомфорт. Ему физически эти кусочки мешают.Но он категорически не желает идти к врачу. Обсуждать эту тему тоже стесняется. Идти к психологу тоже не желает. Недавно заявил, что жениться и заводить детей вообще не будет. Он говорит, что "кому какое дело". Мы не знаем, даже как подступиться к нему с убеждениями. Я приглашал в гости своего знакомого уролога, но так и не удалось разговорить сына. Похудел до 43 кг (рост 170 см). С ним невозможно начать разговор на эту тему. Он упрекает нас в насилии и говорит, что ничего теперь мы с ним сделать не сможем, силой к врачу не отведем, а сам он, естественно, не пойдет . Посоветуйте, как быть с ним. Мы уже 7 месяца бьемя. Оставить так его не можем, хоть ему и 20 лет. Он полтора месяца назад устроился на работу.Недавно он заболел. У него воспалились лимфоузлы и периодически поднимается температура. Но он заявил, что "сдохнет, а к врачу не пойдет".Он отказывается ходить к врачам вообще. Никакие уговоры на него не действуют. Помогите советом, что бы вы стали делать на нашем месте. Как быть с таким негативизмом. Неужели проблема у нас неразрешима.НЕУЖЕЛИ НАМ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО НАБЛЮДАТЬ,КАК СЫН ЧАХНЕТ и ПСИХУЕТ. Последняя надежда на ИНТЕРНЕТ.ПОМОГИТЕ, КТО КАК МОЖЕТ!!!
Отвечает Клуб будущих родителей "МАМ-студио":
Уважаемые Алексей и Татьяна! Страхи и опасения Вас и Вашего ребенка (хотя 20-летнего сложно так называть, скорее, юноши)обоснованны. Вы верно беспокоитесь, что проблема у него скорее психологическая, и, скорее всего, связана не только с данным страхом (кроме страха врачей тут, наверное, еще и проблемы доверия к людям, проблемы взаимодействия со сверстниками, проблема успешности(уверенности в себе). Стремление юноши решать свои проблемы самостоятельно достойно уважения, насилием здесь ничего не добьешься. Что Вы реально можете предпринять: дать ему информацию о последствиях его бездействия (если ты не ... , то-то случится), но не прямо, а, например, через статьи, случайно оставленные навиду, материал Интернета, опять же случайно открытый. Ксли среди ваших знакомых есть авторитетное для него лицо (а это может быть не только врач, взрослый человек, может быть брат-сестра, бабушка или среди его друзей-подружек есть кто-то, через кого вы сможете к нему достучаться). Главное здесь 2 вещи: 1-е - дать информацию и предоставить свободу выбора, 2-е - находить путь установления контакта. 2-ое сложнее, т.к. нужно погрузиться вего жизнь и интересы, придумать совместное интересное вам всем времяпровождения (только в этом случае ни в коем случае не говорите о проблеме). Снижайте прессинг! Ищите контакт! Советую Вам посмотреть книги В.Леви ("Нестандартный ребенок" и проч.), потому что в Вашем случае нужен скорее психотерапевт, а не психолог. Посмотрите в семеных центрах сейчас много молодежных тренинговых программ (Типа "Как обрести уверенность в себе" и т.д.). Возможно параллельная работа над другими психологическими проблемами выведет его на решение вышеобозначенной. Кроме всего, Вам тоже нужна психолгическая помощь - необходимо успокоиться и действовать спокойно и решительно.
Желаю успеха в решении проблем! Педагог-психолог Анна Бояринцева
Отвечает Клиника Семья+:
Да так бывает, что десткие травмы влияют на отношение к врачам на протяжении всей жизни. Решать эту проблему надо было еще в 10 лет, сразу после неудачной операции. Сейчас лучше оставить сына в покое и дать ему самому почувствовать свою жизньЮ свои проблемы. То что он говорит "НИКОГДА" может означать , что сегодня он так думает, но что будет завтра это вопрос. Ваши разговоры о том, что у него проблема и что ему надо сходить к врачу это то, что может УСУГУБЛЯТЬ ситуацию и просто напросто подкреплять существование проблемы.
В итоге можно сказать, что проблема есть у вас и к психотерапевту стоит идти именно вам: решите проблему с комплексом вины или бессилия, а сын тем временем осовобившись от вашего давления позврослеет и найдет свои стимулы и поводы взгялнуть на себе по другому.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |