|
||
Разделы
|
Вопрос #102910
Раздел: Подготовка к родам
13 мая 2008
Подскажите, пожалуйста! Если моя группа крови 1+, а мужа 3-, какая группа крови может быть у нашего ребенка?
Здравствуйте, Наталья! Считается, что наследование группы крови происходит по системе AB0 . Суть в том, что группа крови человека обуславливается двумя генами, один нами получен от отца, другой от матери. И своему ребенку мы тоже передаем один, второй передает отец. В крови есть особые вещества - антигены А и В. Каждый ген может нести один из них или не нести никакого (0).
1я группа 0(I) - 00
2я группа А(II) - A0, AA
3я группа В(III) - B0,BB
4я группа AВ(IV) - АВ
Соответственно, например, если у родителей 1я и 4я группа, у ребенка может быть только 2я или 3я.
AB+00=B0 или А0.
Если у обоих родителей 1я, 00, то ничего другого у ребенка быть не может. 00+00=00
А у родителей со 2й и 3ей группой крови ребенок может быть с любой.
AA/A0+BB/B0=AB, A0, B0,00
Наглядно вся табличка разрисована например здесь
Или наглядно автоматически определяется группа крови ребенка здесь
Существует также так называемый бомбейский феномен. Он заключается в том, что у ребенка определяется группа крови, которой по правилам у него быть не может - т.е. у ребенка выявляется антиген, которого нет ни у одного из родителей. Например, у родителей 00 и 00 (1я у обоих) вдруг рождается ребенок В0 (3я). Или у родителей с 00(1) и B0/BB (3) рождается ребенок с A0(2) или AB (4).
Объясняется это тем, что в некоторых (очень редких) случаях группа крови 0(1), определенная стандартными тестами, таковой на самом деле не является (все существующие системы деления крови на группы, в том числе общепринятая AB0, не идеальны и в чем-то упрощены - они описывают большинство случаев, но не все, есть исключения). Она на самом деле содержит в себе антиген А или антиген В (присущие 2й и 3й группе соответственно), которые специфическим образом подавлены и не проявляются - и кровь ведет себя как кровь группы 0(1). Однако этот ген может обычным образом передаться ребенку и проявиться. В результате чего создается впечатление, что ребенок этому родителю родным быть не может. Всего доброго. Екатерина Шехтман - акушерка.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |