|
||
Разделы
|
Вопрос #103249
Раздел: Бесплодие и планирование семьи
20 мая 2008
МИФ О "ДЮФАСТОНЕ" -ПРОГЕСТОРОНОВЫЙ ПРЕПАРАТ
Когда развивается плацента , и плод начинает расти, прогестерон ингибирует сокращение маточной мускулатуры , которые могут привести к выкидышу плода. Повышенный уровень прогестерона может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов. Прием таких препаратов как: кломифен, кортикотропин, кетоконазол, мифепристон, прогестерон и его синтетические аналоги, тамоксифен, вальпроевая кислота. дюфастон.
Исследование, проведённое учёными из Савского медицинского центра в Тель-Хашомере (Израиль) под руководством Алека Ицексона, показало, что выкидыши у беременных женщин могут быть вызваны повышенной чувствительностью к половым гормонам эстрогену и прогестерону. Это открытие может помочь в поисках новой терапии, а также позволит пересмотреть существующие подходы к назначению лекарственных препаратов беременным женщинам.
По мнению Ицексона, повышенная чувствительность к гормонам может служить причиной повышения концентрации клеток иммунной системы, окружающих эмбрион и в избыточном случае вызывающих выкидыш.
В качестве терапии от сверхчувствительности к гормонам можно использовать стероиды. Однако, как отмечают исследователи, они также могут привести к нежелательным последствиям для беременных женщин. В то же время, прописываемый иногда прогестерон в случае природного недостатка у беременной женщины гормонов также может навредить ей.
Поэтому - обращаем ваше внимание на то, что ключевым моментом в проблеме диагностики и лечения недостаточности лютеиновой фазы является - обязательное отслеживание овуляции у женщины в каждом отдельном цикле (независимо от того - были ли раньше нарушения или задержки). Т.к. начав принимать прогестероновые препараты до овуляции женщина рискует не только не добиться желаемого эффекта (беременности), а скорее наоборот - получить противозачаточный эффект (прогестерон в организме препятствует дальнейшему исходу яйцеклеток).
Для подтверждения диагноза делают анализ крови (на прогестерон) и эндометриальную биопсию с отслеживанием овуляции по УЗИ. Если содержание прогестерона и в самом деле не достаточно, то врач назначает прием гормональных препаратов.
Прогестероновые препараты нельзя принимать по инструкции с какого-либо определенного дня цикла (равно как и по аналогичному назначению врача)! Такие препараты можно пить только строго после овуляции - иначе вместо лечения женщина получит "противозачаточный эффект" (мы об этом уже говорили выше - прогестерон в крови препятствует овуляции).
Наиболее распространенными препаратами сейчас являются - натуральный прогестерон (в ампулах), утрожестан (натуральный прогестерон в капсулах), дюфастон (синтетический препарат).
Дюфастон - имеет наибольше распространение во многих государственных и коммерческих учреждениях, где квалификация врача оставляет желать лучшего, и (из-за блуждающего по миру мифа об "отсутствии влияния на овуляцию", который совсем не соответствует действительности) этот препарат назначается всем пациентам по одной и той же схеме безо всякого контроля и индивидуального подхода к каждому отдельному пациенту.
Считается, что дюфастон (в отличие от других прогестероновых препаратов) не влияет на овуляцию. Но ЭТО НЕ ТАК!
Мы хотим обратить ваше внимание на, что, если на здоровом организме такое "лечение" может никак не отразиться (после цикла с приемом препарата - организм будет функционировать так же как и до назначения препарата безо всяких нарушений), то при наличии каких-либо (уже имеющихся) гормональных нарушениях оно может очень сильно ухудшить положение (сбить овуляцию не только в цикле с приемом препарата, но и привести к дальнейшим нарушениям).
Я обратилась к врачу гинекологу-эндокринологу со следующей проблемой:
Последние 6 месяцев, на фоне огромного стресса, у меня было нарушение менструального цикла, месяц есть менструации, месяц нет. Врач назначил «Дюфастон» (прогестероной препарат) с 16 по 25 день цикла по 1 табл./в день. Прошли первые месячные, а вот вторые пришли на 12 дней раньше, кровь все время была черной.
Прошли третьи месячные и затем наступила долгожданная первая беременность, к который я с мужем готовилась почти 2 года! У меня не было абортов, анализы на скрытые инфекции и т.д. - отрицательные, прививка от краснухи есть, беременность протекала хорошо, УЗИ хорошее, пили витамины, почистили печень, на протяжении пяти лет регулярно посещаем спортзал, бассейн, муж делал УЗИ яичков, спермограмму, не курим, алкоголем не злоупотребляем.
Врач помимо витамин, во время беременности назначила «Дюфастон» по 1 таблетке 3 раза в день, аргументируя это тем, что у меня было нарушение менструального цикла, причем анализ крови на прогестерон и эндометриальную биопсию с отслеживанием овуляции по УЗИ мне не назначала.
Меня очень обеспокоила такая доза «Дюфастона», кал стал черный, я поделилась своими сомнениями с врачем, а она мне в ответ : «Давай договоримся, что Вы будете делать все как я сказала! А кал черный от «Эвилита» (я его пила 1 месяц а когда закончила принимать, то кал все равно был черный) п
Я хочу обратить Ваше внимание, что в инструкции написано, пить «Дюфастон» при угрожающем или привычном выкидыше при недостаточности прогестерона (таких показаний у меня не было), гиперчувствительность к дидрогестерону или другим компонентам препарата, во время лечения рекомендуется периодически проводить контроль индивидуальной переносимости!
В конце 8-й недели у меня произошел выкидыш, как раз началась развивается плацента, прогестерон ингибирует сокращение маточной мускулатуры , что и привело к выкидышу плода.(Утром я проснулась и не поняла, как будто у меня экстаз, это было сокращение маточной мускулатуры).Также за 2 дня до этого кричала моя печень от передозировки «Дюфастона», у меня была страшная изжога, а на лице сыпь, как при аллергии.
Также прошу обратить Ваше внимание на то, врач выписала мне свечи «Папаверина», которые противопоказыны людям с низким давлением, которое имеет место у меня быть, предварительно не поинтересовалась моим давлением и не измерила его ни разу!
Во время беременности я сдала анализа на гормоны щитовидной железы, все оказалось в норме кроме - ТТГ 4.920 мкЕ/мл, (норма 0.400-4.000), АТ к ТПО 38> (норма 0-35), но анализов до беременности я не сдавала, и сравнивать было не с чем, а повышенное ТТГ говорит о
1. беременность
2.получение эстроген-терапии
3. прием таких препаратов как «Тамоксифен», «Дюфастон», т.е. содержащие прогестерон.
После выкидыша прошло 7 дней, припарат «Дюфастон» я больше не принимала. Я сдала анализ на ТТГ 1.160 мкЕ/мл, (норма 0.400-4.000 ) в порядке, АТ к ТПО 37> (норма 0-35) снизились немного, может быть признаком воспаления щитовидной железы (тиреоидита), который не требует лечения, если гормоны в норме, возможно есть проблемы с надпочечниками. Гормоны коры надпочечников делят на 3 группы, одна из этих групп половые гормоны (адроген, эстроген и прогестерон). Распад стероидных гормонов происходит в печени (метаболизм в печени), неудивительно, что у меня появилась изжога из-за перенасыщения препаратом, который выводился с мочой через почки. Естественно препарат «Дюфастон» действовал на надпочечники, почки, печень (в детстве в 5 лет я перенесла пиелонефрит), что повлияло на анализ ТТГ и АТ к ТПО еще плюс моя беременность. Изменения, которые происходят со стороны иммунной системы во время беременности, направлены на то, чтобы минимизировать вероятность её реакции на отцовские антигены развивающегося плода, на максимальное увеличение толерантности к чужеродным антигенам.
Израильскими учеными давно доказано, что выкидыши у беременных женщин вызваны чувствительностью к половым гормоном эстрогену и прогестерону. Повышенная чувствительность к гормонам может служить причиной повышения концентрации клеток иммунной системы, окружающих эмбрион и в избыточном случае вызывающих выкидыши. А также, повышенный уровень прогестерона может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов, как: кломифен, кортикотропин, кетоконазол, мифепристон, прогестерон и его синтетические аналоги, тамоксифен, вальпроевая кислота.
Также хочу обратить Ваше внимание на то, что ключевым моментом в проблеме диагностики и лечения недостаточности лютеиновой фазы является - обязательное отслеживание овуляции у женщины в каждом отдельном цикле (независимо от того - были ли раньше нарушения или задержки). Т.к. начав принимать прогестероновые препараты до овуляции женщина рискует не только не добиться желаемого эффекта (беременности), а скорее наоборот - получить противозачаточный эффект (прогестерон в организме препятствует дальнейшему исходу яйцеклеток). Прогестероновые препараты можно пить только строго после овуляции - иначе вместо лечения женщина получит "противозачаточный эффект". «Дюфастон» (синтетический препарат), имеет наибольше распространение во многих государственных и коммерческих учреждениях, где квалификация врача оставляет желать лучшего, и (из-за блуждающего по миру мифа об "отсутствии влияния на овуляцию", который совсем не соответствует действительности) этот препарат назначается всем пациентам по одной и той же схеме безо всякого контроля и индивидуального подхода к каждому отдельному пациенту!
ингибирует - противодействует
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |