|
||
Разделы
|
Вопрос #105237
Раздел: Женское здоровье
2 июля 2008
Добрый день!
Для меня очень важна ваша консультация, потому как не могу разобраться что делать дальше и стоит ли проходить такое лечение.
На данный момент мне 23 года, не рожала.
В 2006 году мне сделали операцию по удалению фиброаденомы правой молочной железы. Назначили сдать анализ на прогестерон и эстрадиол. Первая сдача анализов показала следующие результаты: Эстрадиол 335.1
при нормах Ж: ф.ф.12.5-166
л.ф. 43.8-211
п.о. 85.8-498)
Прогестерон 1.1 (при нормах Ж: ф.ф.0.2.-1.5 нг/мл
л.ф. 1.7-27 нг/мл
м.п. 0.1-0.8 нг/мл
п.о. 0.8-3.0
М: 0.2-1.4 нг/мл) анализы сдавала во второй фазе цикла.
Так началось мое длительное лечение циклодиноном, мастофитоном, прожестожелем и утрожестаном.
Маммолог продолжал назначать мне лекарства и к 2007 г.
прогесторон пришел в норму 22.8 (при нормах Ж: ф.ф 0.31-1.52 нг/мл, л.ф. 5.16-18.5 нг/мл)
эстрадиол 76 (при нормах М.: 0.2-1.4, Ж: ф.ф. 0.2-1.5, П.о.:85.8-498, л.ф.: 43.8-211)
В феврале этого года я снова приехала к маммологу, отправил меня на узи. Результаты таковы: обе молочные железы расположены симметрично, ткань с преобладанием железистой. Млечные протоки не расширены. Регионарные лимфоузлы не увеличены. В проекции верхне-наружнего слева ближе к границк наружных квадрантов визуализируется группа кист, размером 0.3 см.
Эхографические признаки кистозной мастопатии. Назначил сдачу пролактина6.
Анализ: пролактин 12.4 (при нормах: М.: 2.64-13.13, Ж.: 3.34-26.72 нг/мл.
Сказал что анализ плохой и выписал на 4 месяца пить Циклодинон, Маммосан и Феокарпин (последние два по аннотации как от мастопатии) При этом сказал что вполне вероятно что группа кист связана с менструальным циклом и ничего страшного.
Спустя 5 месяцев пересдаю анализ на пролактин и вот что вижу:
анализ: пролактин 26.2 (при нормах: М: 4.1-18.4, Ж.: 6.2-23.4 нг/мл)
В итоге прописывает маммолог мне: циклодинон 1 таб. 1 раз в день и маммолептин 1 таб. 2 раза в день для снижения пролактина курсом на 3 месяца!
Скажите, пожалуйста, действительно ли будет эффективно такое лечение. Я начинаю сомневаться. Что делать? Продолжать лечиться у маммолога или обратититься к примеру к эндокринологу. Все-таки три года лечиться и только сейчас обнаружить повышение пролактина.
Я читала, что пролактин влияет на возможность забеременеть. Мне уже 23 года, хотелось бы в следующем году планировать беременность.
Ответьте пожалуйста.
Буду очень признательна.
Отвечает Сеть Поликлиник "Семейный доктор":
Здравствуйте, Елена. Да, вы можете обратиться на консультацию к эндокринологу, так как повышение пролактина бывает и при других проблемах, в частности с щитовидной железой.
С уважением, врач акушер- гинеколог Запольнова Марина Алексеевна, поликлиника "Семейный доктор",780-07-71,
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |