|
||
Разделы
|
Вопрос #105719
Раздел: Женское здоровье
15 июля 2008
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме. Мне 27 лет, беременностей не было, в целом менструация регулярная, цикл 32-35 дней, длится около 6-7 дней. 26 мая месячные пришли в срок, однако длились дольше обычного, 9 дней. на 16 день м.ц. начались кровяные выделения и боли внизу живота, как перед менструацией. Пошла к гинекологу, сделали узи: увеличены яичники, правый яичник 58х20х23, левый яичник 55х25х28 (до этого момента мне на УЗИ органов малого таза никогда не говорили о подобной проблеме, но размеры яичников к сожалению не знала). Поставили предположительный диагноз - МФЯ, патология эндометрия, КИЯ. Прописали следующие препараты для лечения: аугментин, трихопол (флагил), румикоз, индометациновые свечи. Однако препараты я не принимала, т.к. поехали с мужем в отпуск, решила, что уже после отпуска займусь лечением. Тем более что весной, в апреле лечилась от цервицита (причина не ЗППП) антибиотиками, после чего у меня нарушилась флора влагалища и я снова лечилась уже от этого (свечи нео-пенотран, лагитрин). В целом выделения длились дня 3, необильные, темного цвета. Во время отпуска они прекратились, и после отпуска лечение я так и не начала. Менструация в июне пришла в срок. На 5 день менструации сделала снова УЗИ: шейка матки: эндоцервикс 5 мм, кисты эндоцервикса Д=3-6мм, эндометрий 4мм. Левый яичник 57х24х23мм, с кальцификатами, структура мультифолликулярная, фолликулы более 10 штук в поле сканирования. Д=3-6мм с анэхогенными образованиями 16мм и 15мм. Правый яичник 67х35х29мм, с кальцификатами, структура мультифолликулярная, фолликулы более 10 штук в поле сканирования. Д=4-7мм с анэхогенными образованиями 27мм, 21х12мм. Поставили заключение на УЗИ: эхопризнаки МФЯ, хронического андексита на фоне спаечного процесса в малом тазу. Сейчас 16 день м.ц., выделений нет, однако два дня назад живот начало тянуть чуть-чуть, как перед месячными, есть небольшие боли в пояснице (не знаю, насколько это связано, т.к. регулярно хожу в фитнесс-клуб, занимаюсь в тренажерном зале с тренером). Скоро иду к гинекологу, но мне очень хотелось бы услышать Ваше квалифицированное мнение, т.к. мой гинеколог особо никаких комментариев не дает, просто лечение назначает. А мне важно подробно знать, что происходит с моим организмом, т.к. через некоторое время планируем с мужем ребенка. Насколько серьезно заболевание, почему яичники так увеличены? Мультифолликулярная структура - это патология? Как это может тразиться на последующем зачатии, не грозит ли это бесплодием? Заранее благодарна!
Отвечает Сеть Поликлиник "Семейный доктор":
Здравствуйте, Юлия. 1)Учитывая данные УЗИ, вам необходимо пройти гормональное обследование на 3-7д.ц( ФСГ, ЛГ, пролактин, кортизол, тестостерон, ДГЭА, 17-Он прогестерон). 2)Подобные изменения в яиниках возникли на фоне гормональных нарушений. Мультифолликулярная структура яиников-не норма. Дальнейшие прогнозы можно будет делать по результатам анализов. Удачи.
С уважением, врач акушер-гинеколог Запольнова Марина Алексеевна, поликлиника " Семейный Доктор",780-07-71,
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |