Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуЛогопедияОтвет на вопрос #105735

Вопрос #105735

Раздел: Логопедия
15 июля 2008
Добрый день. Моей девочке 4,5 лет. Словарный запас большой, говорит предложениями, все вроде нормально. Однако буква "Р" - не получается, она ее как бы пропускает (п'ивет), на месте "Р" как бы горловой звук, а не языком. Бабушка, котороая в основном проводит с ребенком время вне садика и на каникулах, т.к. я работаю, уцепилась за этот звук и заставляет ребенка вместо буквы "Р" (раз она не получается), вставлять это горловое, но более четкое (получается как гр-если горлом произносить - как полоскать горло, только без воды). Утверждает, что впоследствии ребенку так будет легче перейти на "Р". Она у меня не логопед, есть только опыт воспитания трех детей. Мы обращались к логопеду в 3,5 лет, да и в саду есть логопед, которые утверждают, что раньше 5 лет не стоит волноваться. Нужно ли чем-то заменять сейчас букву "Р" (горловым гр) или пусть она лучше ее пропускает? Спасибо. Буду ждать Ваших комментариев.
Отвечает ЛОГОПЕД.org:
Здравствуйте! Горловой звук очень тяжело поддается коррекции,  во-первых, занимает очень много времени при исправлении, во-вторых, может пойти двойной звук, т.е. в произнесении  участвует язык и мягкое небо (такой звук - уж очень "режет ухо"). Лучше ничем не заменять и начинать занятия уже сейчас, а не 5 лет.

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров