|
||
Разделы
|
Вопрос #10810
27 января 2005
VМальчику 8 месяцев. Развивается хорошо. Грудное кормление. Очень подвижный.Всё время что-то ему нужно достать, дотянуться, схватить. При этом очень сильно нервничает, если не может добиться своей цели или если ему не разрешают делать то, что очень хочется(например потянуть настольеую лампу, выключать компьютер). Он всё время требует внимания и общения при этом кричит и нервничает, если его оставили хотя бы на несколько минут без внимания. Ночью засыпает хорошо, всегда в одно и то же время в 20.00 и спит до 6.00, но при этом часто просыпается. Правда легко засыпает у груди. Но просыпается по 5-6 раз за ночь.
Не нервный ли он и нужно ли всё время идти у него на поводу или как-то приучать к послушанию?
Отвечает Клуб будущих родителей "МАМ-студио":
Уважаемая мама! Вы описываете вполне нормальное поведение 8-ми месячного ребенка, которые активно осваивает мир предметов и отношений вокруг через Вашу реакцию.
Появление у Вашего малыша негативных эмоциональных реакций (кричит, нервничает) - приобретение возраста, с которыми он пока сам не умеет справляться. Вы можете помочь ему, переключая его внимание - "лампу нельзя тянуть, а вот эту веревочку можно!", давая ему обратную связь и предлагая помощь: "Я вижу, ты расстроился, потому что у тебя это не получается, даавай попробуем еще раз - вот так. У тебя обязательно получится, ты у меня молодец!...". Создайте вокруг малыша такую предметную среду, где "можно" будет больше, чем "нельзя". Предложите малышу игры и игрушки по возрасту: предметы для манипулирования разной формы, размера, фактуры. Не пожалейте сил и времени понаблюдать и дать ребенку те предметы, игра с которыми действительна интересна малышу. Не искушайте ребенка интересными предметами, если они Вам действительно ценны, уберите или закройте их на какое-то время.
По поводу самостоятельной игры - навык ее тоже надо развивать: дайте время на самостоятельное изучение предмета ребенку (когда вы видете, что интерес действительно есть), договариваяь с ним, что Вы сейчас придете, или "оставаясь" с ним только голосом. Очень помогает развиитие навыков "быть без мамы" игра в "ку-ку": по очереди с малышом прячьте свое лицо или игрушки за платочек или за руки. В промежуток между 7-9 месяцами ребенок делает для себя различение "свой - чужой", поэтому резко отрицательно начинает относиться к тому, когда его оставляют одного. Это скоро пройдет, если он поймет, что мама (или другие родные люди), уходя, опять возвращаются - всегда.
Частые просыпания ночью при грудном вскармливании характерны, особенно они увеличиваются, когда ребенок чем-то обеспокоен (зубы, освоение новых движений - встал, пошел и т.д.). Иногдв частые просыпания бывают, когда малышу не хватает общения или у него есть проблемы неврологического характера. Здесь надо разбираться индивидуально.
Показывая ребенку свою любовь и понимание через внимание в нему, телесный контакт, Вы не "идете на поводу у него", а создаете необходимые условия для его нормального развития. А послушными бывают дети, которые чувствуют свою безопасность, "хорошесть" окружающего мира и уверены в себе. А это как раз обеспечивается тем, что мама рядом. Есть очень хорошая народная поговорка: "9 месяцев мы носим ребенка в себе, 9 месяцев - на себе". Так что Ваше поведение можно охарактеризовать как "хорошая чувствительная мама". Остайтесь такой для Вашего малыша!
Если у Вас есть вопросы по развитию и воспитанию ребенка с рождения до 7 лет, то приглашаю Вас на мой авторский курс для родителей "Я - расту!"или на индивидуальную консультацию (см. сайт Детской Академии "Мира детства").
С пожеланиями успехов психолог Анна Бояринцева
Отвечает Клиника Семья+:
если вы хотите чтобы ваш ребенок перестал интеллектуально развиваться, то пожалуйста, запрещайте ему двигаться, осваивать новое, пробовать все увиденное.
Поведение вашего ребенка - это НОРМА, которой надо радоваться и по мере сил помогать ему осваивать этот мир. Другое дело, что вы должны сделать дом безрпасным для ребенка, так чтобы он мог трогать все до чего может дотянуться.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |