Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуПроблемы с зачатиемОтвет на вопрос #118877

Вопрос #118877

8 февраля 2009
Здравствуйте, мне 25 лет, из Новосибирска. Очень хочу забеременеть и родить малыша. Пришлось по личным обстоятельствам сделать аборт 2,5 года назад (на сроке 10 недель) – 12.08.2006. Послеабортный период протекал без видимых осложнений, в апреле 2008 г. при планировании в частной клинике сдавала кровь на гормоны, на 7 день после овуляции прогестерон был 3,56 (при нормах лаборатории 3,02-66,8), врач всё равно назначила Дюфастон, сказала, слишком малое количество собственного прогестерона, почти на нижней границе нормы. Гинеколог в районной женской консультации сказала, что надо проверить трубы, чтобы исключить внематочную в случае наступления беременности. Результат ЭхоГСГ от 27.06.2008: «Эхоскопические признаки эндометриоза матки II степени. Маточные трубы проходимы, функционально состоятельны.» После чего мне был отменён Дюфастон и назначен Утрожестан с 16 по 25 день цикла вагинально по 100 мг * 2 р/сут. Принимала 3 цикла подряд, делала пареллельно фолликулогенез, Овуляция была во всех наблюдаемых циклах, но беременность не наступила, в этом году вновь обратилась к гинекологу, результат кольпоскопии 05.02.2009: «Субэпитальный эндометриоз (лок.: II, IV; точечной формы), синдром коагулированной шейки матки (рубцовые изменения лок.: II)» Болей при менструациях НЕ было ранее и нет на данный момент, менструальные выделения НЕ обильные, матка не увеличена, НЕ округлой формы, а грушевидной (даже по УЗИ и при пальпации говорят, что матка небольшая, гипоплазия 0-I степени), ПМС тоже нет, до месячных нет мазни, только после месячных 1-2-3 дня бывает мажет, но так было и до той первой беременности, цикл всегда регулярный (27-29 дней). Но беременность не наступила до сих пор. Отправили к гинекологу-эндокринологу, скоро запишусь, схожу обязательно, просто уже сейчас я в полной растерянности. Могла ли быть ошибка при ЭхоГСГ, могли ли ошибиться с диагнозом и нужно ли соглашаться на гормональную контрацептивную терапию, если эндокринолог её предложит? Или просто продолжать попытки планирования и приём Утрожестана? Не хочу запустить эндометриоз, если он действительно есть, и в то же время боюсь «искусственного климакса» на гормонах, а о лапароскопии даже думать не хочу…
Для исключения внутреннего эндометриоза показано проведение гистероскопии

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров