|
||
Разделы
|
Вопрос #120261
Раздел: Задержка речевого развития
26 марта 2009
Здравствуйте!Живём в Португалии сыну 3 года ,первые слова начал говорить рано(мама,баба,папа) потом стал говорить своим языком,каждому предмету у него своё название, он их не путает,и это на протяжении 1 года не меняется.Я его поправляю постоянно но он не хочет повторять.Прошу повторить ма ши на по слогам повторяет, а всё слово говорит (брум брум)и так очень много слов.Тут к логлопедам направляют после 5 лет,я переживаюи не знаю как ему помочь раговариться.
Отвечает ЛОГОПЕД.org:
Здравствуйте! Я вам напишу общие рекомендации. Они просты, но очень эффективны. В сочетании с лечением, прописанным неврологом, могут дать хороший результат. Если к 3,5 -4 (максимум!) годам не будет сдвигов, нужно будет заниматься с логопедом. Еще на всякий случай покажите ребенка лору.
Сейчас очень важно научить ребенка подражать речевым и неречевым действиям взрослых. Основное внимание уделяйте тому, чтобы научить малыша выполнять ваши просьбы, повторять ваши действия в процессе различной деятельности.
Работу по развитию речи начните с формирования отраженной (повторенной за кем-либо) речи. Лучше всего это получится при совместной деятельности или игре (если у вашего ребенка на просьбы «повтори», «скажи» выработалась негативная реакция, то придется этих слов избегать). Отберите 5-7 простых слов. Лучше, если это будут названия хорошо знакомых ребенку предметов. В самом начале занятий лучше не использовать слова, в которых есть звуки, произношение которых недоступно ребенку. Во время проведения режимных моментов или игры многократно проговаривайте выбранные слова. Следите, чтобы ваша речь была замедленной, четкой, даже слегка утрированной. При этом вы должны исполнять роли и спрашивающего, и отвечающего. По мере смены действий многократно повторяйте название то одного предмета, то другого.
Пример:
Вы с ребенком моете руки.
- Что мы будем сейчас делать?
- Мыть руки.
- Что мы сейчас включим?
- Воду.
- Что это льется?
- Вода.
- Что мы сейчас возьмем?
- Мыло.
- Что мы взяли?
- Мыло.
- Чем намылили руки?
- Мылом.
Подобным образом вы проговариваете каждое слово по 10-15 (лучше еще больше) раз в день. При этом следите, чтобы слова произносились в процессе действий с называемым предметом. Повторять слова просто так бесполезно! Подобное повторение может длиться несколько дней. Постепенно увеличивайте интервалы между вопросом и ответом (до 5-10 секунд), побуждая ребенка самостоятельно ответить на ваш вопрос. Обращайте внимание малыша не только на звучание слова, но и на то, как двигаются ваши губы (здесь вам пригодится появившаяся ранее у вашего ребенка способность к повторению). Если ребенок не повторил слово, но внимательно следил глазами за движениями ваших губ, обязательно похвалите его. Этот этап самый сложный, т.к. повторять выбранные слова нужно практически постоянно. Через какое-то время ваши труды увенчаются успехом, и ребенок начнет повторять за вами отдельные слоги. Не критикуйте произношение ребенка, поощряйте его попытки говорить, но при этом продолжайте учить вслушиваться в образец и повторять его.
Когда ребенок начнет справляться с отрабатываемыми словами, отберите следующую серию из 5-7 слов. Работу ведите аналогично.
С помощью этого несложного, но кропотливого приема вы увеличите активный словарь ребенка. Чтобы лучше закрепить появившиеся слова в самостоятельной речи ребенка, создавайте ситуации, когда ему придется общаться с окружающими, используя знакомые слова. При этом будьте внимательны к собственной речи, вы должны использовать не детский вариант слова, а его полноценную форму.
Одновременно можно пробовать работать над слоговой структурой. Берите слова сначало из двух слогов (му-ха, ва-та, ха-та, ко-ты, бы-ки, до-ма; Это му-ха, Это до-ма, Вот му-ха, Там до-ма.....) и т.п. Затем слова с одним слогом - дом, кот, дым... (но не гном, стул - они чуть позже). Когда такие слова отработаете ("от зубов") берете - из трех слогов - ма-ши-на, ло-па-та, со-ба-ка ...
Занимаясь с ребенком, помните, что не менее активно нужно развивать и пассивный словарь (слова, которые ребенок знает и понимает, но пока не произносит). Ситуация, когда ребенок знает и понимает гораздо больше, чем может сказать – здоровая, не пугайтесь этого. Помните, что ребенок заговорит с вами, когда ему будет что сказать.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |