Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #120812

15 апреля 2009
Моей дочери 18 лет. Казалось бы проблемы подросткового периода позади, ан нет. Если раньше она имела хоть какое то уважение, в силу своей потребности в матери (отец умер от алкоголизма именно в период начала подростковых проблем), то теперь она чувствует себя единственной хозяйкой в доме и всячески это демонстрирует. Мне 37 лет, после смерти мужа познакомилась и вот уже 4 года живу с человеком младше меня на 11 лет. Очень спокойный, не любитель выпить и побуянить, не любит конфликты. Я стараюсь и дочь не обделить вниманием, но видимо моя потребность опекать, заботиться и ограждать от всяческих проблем принесла плохие плоды. Недавно она не только оскорбила меня словами но и ударила! Я чувствую себя униженной настолько, что уже ниже некуда. При всём этом, на работе и в общении с друзьями я имею вес и авторитет. По жизни человек довольно властный, а здесь как переклинило. Отчасти это вероятно из-за чувства вины, что не смогла сохранить семью, хотя старалась. Из-за того, что счастлива теперь в браке, но это не её отец и его мнение авторитетным для неё не считается. Хотя он всячески пытается найти с ней общий язык, но нужен ей он только, когда возникают проблемы, например с компьютером... Я в отчаянии. У нас всегда были доверительные отношения, и сейчас, когда она хочет общаться со мной я всегда готова выслушать и помочь советом. Стараюсь быть тактичной, не задавая вопросов, даже не спрашиваю когда вернётся, хотя безумно волнуюсь... Что делать? Как вернуть уважение ребёнка? Помогите пожалуйста!!!
добрый день ,Анна! Вы  много пишете о потребностях Вашего ребенка, но ничего не упоминаете о своих личных желаниях, мне кажется что в Вашей семье существует некий " нерекос" когда родитель приносит себя и свои желания в жертву ребенку считая что он страдает.Но разве Ваша дочь страдает?у нее все есть, у нее нормальный отчим, заботливая мама, в сущности есть семья. Ваша девушка похоже не плохо может наступать Вашу "больную мозоль"- вину перед ней и манипулирует Вами как хочет, а Вы приносите себя в жертву ей. А разве вы так виноваты???и в чем??? Вы имеете право на личное счастье и ни кто это право у вас отобрать не может!!! Действительно дети при гиперопеке становятся либо агрессивными либо пассивными.Ваша дочь не хочет подчиняться Вам поэтому ведет себя агрессивно. По-пробуйте предоставить ей больше самостоятельности: пусть идет работать, не содержимте ее полностью, а на удовольствия себе в 18 лет она вполне в состоянии заработать.Пусть покупает продуты планирует бюджет- потратит все до конца месяца не помогайте пусть "затянет пояс".  А маме желательно жить своей жизнью- полной и интересной-ходите с мужем на выставки, в театр,  в гости, гуляйте вместе, заведите собаку или другое теплое животное(попугая, хомяка, кошку). Если отношения не наладятся с дочкой, то желательно обратиться к семейному психологу. Можете записаться на прием ко мне по тел.8926-1601919 Татьяна Тимофеевна. Будьте здоровы!  

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров