Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуРазвитие речиОтвет на вопрос #121649

Вопрос #121649

23 мая 2009
Мой сын (2 года и почти 1 месяц) практически не говорит ничего внятного. "Ась" и "Эсь" - дай, "Ма" - зовет меня и сестренку (но мне обычно говорит "Эсь"). Говорит "Се" - все, когда посикает. Раньше говорил "ка", когда обкакается, потом перестал. При этом лопочет он очень много. Зой-зой-зой-куляки-маляки-гмонь-зяки-зяки и пр. Бегает по парку - верещит, эмоциональный, развитие эмоциональное вообще еще с ранних месяцев прекрасное: реакция на жесты, мимику, подражает, если дуешь, цокаешь языком, смеется, понимает, если сердишься, смеется, заигрывает... А речи нет! Я уже вся исплакалась. Книжки слушать он не хочет и даже смотрит неохотно - закрывает и стремится к другой игре. Повторять ничего не хочет, ни "гуси-гуси-га-га-га", ничего. В книжке находит, например, мячики, говорит "кулиль". Кроме того, к 2-м годам резко возросла капризность. Если его не пустить бегать по лесенке перед поликлиникой, пока не надоест, он закатывает натуральную истерику с валянием на полу. Дома довольно спокоен. В парке, где-то в знакомых местах - играет с интересом, с другими детишками - очень охотно вступает в контакт, но если разревелся - ничем не остановить. Что посоветуте нам делать? Невролог назначил нам глицин и сказал, что речевые проблемы диагностируются после 3-х лет. Глицин даем, результата не видно: его истерики - это попытка добиться, чего он хочет, а не нервные необъяснимые всплески. Если пойти на поводу, моментально успокаивается. Если не пойти - закатывает скандал... И вот уже 2 и 1 скоро, а речи все еще нет, за месяц не прибавилось ни слова...
Отвечает ЛОГОПЕД.org:
Здравствуйте, Елена! Глицин - хорошо! Но вот только результат можно ждать несколько месяцев, а можно и не дождаться! Советую найти другого невропатолога.  Даже странно, что невропатолог сказал - после 3-х! Как правило,уже фраза из 2-х слов  появляется у ребенка в 1,8 - 1,10. При этом нужно иметь в виду, что слова, обычно, не связаны друг с другом грамматически, а просто приставляются друг к другу. Глаголы часто заменяются на звукоподражания (би-би бах). Появляется предложение тогда, когда активный словарный запас ребенка (те слова, который ребенок не просто знает и повторяет, а использует в своей речи) достигает 30 слов. Объем словаря в 2 года различен. Дети могут говорить от 30 до 700 слов. Любое количество слов в этих пределах является нормой. У Ваше малыша не слова, а просто звукокомплексы - и это настораживает. Чрезмерная активность и истерики, могут говорить о начале формирования истероидного типа личности, а может - чрезмерная гиперактивность! Очень нужен хороший невропатолог! Через полгода после возможного медикаментозного лечения, нужно обратиться к логопеду-дефектологу. (Хотя обычно это делают на фоне медикаментозного лечения, но боюсь, что он слишком мал!)

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров