|
||
Разделы
|
Вопрос #125774
Раздел: Психология и психотерапия
29 декабря 2009
Здравствуйте!Моей дочке 3 года и 10 мес.В конце октебря пошли в детский сад,проходили 2 недели, потом месяц сидели дома,были сопли, а потом карантин в саду.Сейчас ходим вторую неделю.Адаптация проходит сложно.Водим всего на 2-3 часа, максимум до обеда.Со мной расстается со слезами,пробовала водить бабушка, такая же история.Одна воспитательница жалуется, что дочка ходит за ней хвостом и постоянно спрашивает про маму или про бабушку,что у ребенка постоянный страх.Другая говорит, что все нормально,что мы ее рано забираем и что так она не привыкнет.Вообще доченька в саду почти не плачет, кушает,занимается,но с детьми играет с не охотой.Хотя в группе много детей с нашего двора,которых она отлично знает и к которым ходит в гости.Но меня больше беспокоит не поведение в саду,а то как она стала вести себе дома.Такое ощущение,что ее нервная система перегружена.Она часто стала капразничать,психовать,не слушается никого.Стала очень боязливой,тревожной.Даже сказочных персонажей стала бояться.На днях ходили на елку (не в садике)так она там испугалась пиратов, забилась под стул,потом меня обхватила за шею и потребовала,чтобы мы вышли из зала.Хотя раньше такого не бывало,она у нас часто была на детских спетаклях,представлениях.Дома разговариваем о ее страхах,объясняем.
Еще немного расскажу о дочке.Вообще она очень развитый ребенок,говорит хорошо,буквы давно знает,читать начинаем учиться,очень хорошо рисует.В деских коллективах очень общительна.Всегда стремится быть лидером,в том числе среди детей старше.В то же время она очень чувствительна.А в последнее время меня боится от себя отпускать (еще до того как мы начали в сад ходить).Даже когда с бабушкой остается(которую она очень любит)спрашивает про меня,просит позвонить.Подскажите,пожалуйста,что нам делать.Стоит ли водить ее сейчас в сад.У нас на днях должен быть новогодний утренник в саду,нужно ли нам туда идти.Я боюсь,что она тоже там кого-нибудь испугается и это ей на пользу не пойдет.
Добрый день, Светлана! Ваш ребенок в настоящий момент, испытывает постоянный страх потерять маму навсегда ,возможно Вы и сами испытываете тревогу и подобные чувства по отношению к дочери.В этом возрасте 3-4х лет такие чувства нередкость так как это время преодоления ребенком сильной психологически-зависимой связи с мамой.Поэтому и поведение противоречиво- на людях робка, дома капризна и истерична.И чувства ребенка тоже противоречивы- с одной стороны страшно от мамы отрваться, а с другой стороны так надоел контроль что хочется сопротивляться(капризничать, неслушаться).
В такой ситуации можно:
1.давать ребенку с собой мамино фото или ее вещь(маленькую в кармашек)
2.Всегда говорите что вернетесь и во сколько(ребенок не зная времени его чувствует)
3.оставьте в саду ночевать игрушку в шкафчике
4.Приглашайте в дом детей из сада пусть дочь накроет на стол, придумает игры для гостей, сюрпризы -ей надо почувствовать удовольствие от того что она самостоятельная и взрослая.
5.одевайте дома разные маски страшные -можете сами с ней их нарисовать и пугайте всех остальных членов семьи, они должны очень громко "пугаться".
6.Сводите ребенка к психотерапевту , если не поможет все что было описано выше, но лучше в любом случае показать ребенка специалисту.
На прием к психологу-психотерапету Вы можете записаться по тел.8926-1601919 Татьяна Тимофеевна (Москва)
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |