|
||
Разделы
|
Вопрос #126685
Раздел: Беременность
13 февраля 2010
Здравствуйте! У меня был повышен пролактин, я его снизила засчет приеме бромокриптина. После отмены таблеток он опять повысился, и тут я забеременела. Теперь продолжаю пить таблетки. Срок беременности еще не определили, но ХГЧ 287. Скажите, пожалуйста, очень ли опасно то, что пролактин был повышен до беременности?
Отвечает Сеть Поликлиник "Семейный доктор":
Здравствуйте, Елена. Повышение уровня пролактина (гиперпролактинемия) важно тем, что при этом заболевании нарушается менструальный цикл, что, соотвественно, ведёт к невозможности наступления беременности. Именно этим объясняется необходимость лечения. Вдобавок к этому, кроме отсутствия менструаций должно быть отделяемое из молочных желёз (по типу молозива). Если ничего этого не было, то наличие рельной гиперпролактинемии под вопросом. Стоит иметь в виду то, насколько был повышен уровень пролактина: значения до 100 нг/мл (1000 мМЕ) не являются диагностически значимыми, это пограничные значения. Если пролактин был выше этих значений, но цикл оставался нормальным, а отделяемого не было, то речь может идти о феномене макропролактинемии - нужно опеределять уровень макропролактина крови. Макропролактинемия лечения не требует. Как бы то ни было заниматься дианостикой на фоне беременности не имеет особого смысла, так как пролактин при беременности повышен и в норме. Но нужно отменить бромкриптин, принимать его во время беременности не рекомендуется.
С уважением, Горяйнов Сергей Вадимович, врач-эндокринолог ЗАО МВП "Семейный доктор", поликлиника №5: ул. Дубининская, д.57, стр.8; 780-07-71
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |