Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуБеременностьОтвет на вопрос #126685

Вопрос #126685

Раздел: Беременность
13 февраля 2010
Здравствуйте! У меня был повышен пролактин, я его снизила засчет приеме бромокриптина. После отмены таблеток он опять повысился, и тут я забеременела. Теперь продолжаю пить таблетки. Срок беременности еще не определили, но ХГЧ 287. Скажите, пожалуйста, очень ли опасно то, что пролактин был повышен до беременности?
Здравствуйте, Елена. Повышение уровня пролактина (гиперпролактинемия) важно тем, что при этом заболевании нарушается менструальный цикл, что, соотвественно, ведёт к невозможности наступления беременности. Именно этим объясняется необходимость лечения. Вдобавок к этому, кроме отсутствия менструаций должно быть отделяемое из молочных желёз (по типу молозива). Если ничего этого не было, то наличие рельной гиперпролактинемии под вопросом. Стоит иметь в виду то, насколько был повышен уровень пролактина: значения до 100 нг/мл (1000 мМЕ) не являются диагностически значимыми, это пограничные значения. Если пролактин был выше этих значений, но цикл оставался нормальным, а отделяемого не было, то речь может идти о феномене макропролактинемии - нужно опеределять уровень макропролактина крови. Макропролактинемия лечения не требует. Как бы то ни было заниматься дианостикой на фоне беременности не имеет особого смысла, так как пролактин при беременности повышен и в норме. Но нужно отменить бромкриптин, принимать его во время беременности не рекомендуется. С уважением, Горяйнов Сергей Вадимович, врач-эндокринолог ЗАО МВП "Семейный доктор", поликлиника №5: ул. Дубининская, д.57, стр.8; 780-07-71

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров