Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #130084

29 октября 2010
Я на 20 неделе беременности. Беременность наступила через 3 месяца после родов. Врачи пугают преждевременными родами, возможным выкидышем, а я очень боюсь, что у меня родится больной ребенок! Расскажите пожалуйста про риски при беременности сразу после родов.
Здравствуйте, Софья! Если последующая беременность наступает менее чем через 2 года после предшествующих родов, особенно если мать в это время еще кормит грудью старшего ребенка, то резко возрастает риск развития железодефицитной анемии у женщины. Железодефицитная анемия, в свою очередь, опасна тем, что может стать причиной преждевременных родов. Кроме того, дефицит железа во время беременности часто приводит к поздним токсикозам и снижает компенсаторные возможности организма при повышенной кровопотери в родах. И дефицит железа – это только одна сторона проблемы. При беременности сразу после родов возрастает риск рождения ребенка с низкой массой тела – это происходит из-за физического истощения женщины за время беременности и родов. Послеродовой период характеризуется повышенной уязвимостью женской половой системы, ее подверженностью инфекциям. Это вызвано тем, что даже после нормально прошедших родов в родовых путях женщины могут остаться крохотные трещины и ссадины, которые могут стать открытыми воротами для любых инфекций. Кроме того, на фоне общего утомления организма после родов, естественно, несколько снижается иммунитет женщины, что тоже увеличивает риск передачи инфекционных заболеваний. Поэтому Вам надо наблюдаться у хорошего специалиста, обязательно принимать препараты железа и регулярно обследоваться на инфекции (влагалищная флора беременной женщины, к сожалению, благоприятна для развития инфекций) и при необходимости пролечивать их. Стоит подумать об укреплении иммунитета - пища, богатая витаминами, здоровый образ жизни помогут вашему телу справиться с такой большой нагрузкой. Легких Вам родов, удачи, здоровья. Екатерина Шехтман - акушерка.

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров