Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #139069

27 июля 2013
Здравствуйте. Дочке 2г 5 мес, привязана к маме. Даже с папой иногда плачет,если я ухожу куда-либо. Только недавно начала нормально реагировать на бабушек. с детьми играет нормально, правда часто отбирает всё и если увидит кошку, то дети уже ей не нужны... 1 июля пошли в сад. сначала на 2 часа неделю ходили, почти все время плакала там, ничего не ела,но уговорить и занять чем -либо можно было. вторую неделю мы проболели насморком. А следующую неделю она по утрам просыпалась со слезами (хотя она и до сада просыпалась со слезами, если меня рядом не видела)и словами\"Соня не пойдет в сад\" и всю дорогу ноет и повторяет это.Перед дверь орет, а воспитатель забирает ее и закрывает дверь, через время успокаивается,играет,но подвывает все время.На улице играет со всеми,но часто подбегает к воспитателю, сейчас часто дожди и детки все время находятся в группе и Соня ноет постоянно,спит в саду минут 15-40 и всё.Не ест совсем, кроме воды,чая и печенья на полдник-весь день голодная...Ходит везде за воспитателем. Воспитатели только раз вначале пустили побыть с ней, а потом говорят -зачем вам тут быть, она так не привыкнет к саду! может оно и так, если бы к концу 4 недели доча не перестала там и есть, и спать, и с детьми играть .А дома в минуту раз 5 повторяет, что- Соня не пойдет в сад, не будет спать, не будет есть и так весь остаток дня.Я уже глицин ей даю. Но при упоминании сада начинает плакать и как бы быстро дышать(дрожать) и всё это повторять. я уже сама устала от того, что дочка не отрывается от меня, все говорят, что проорется привыкнет, что все так орали,но она уже с детьми не играет и в уголке сидит.....как быть? дома спит хорошо и днем,и ночью. С питанием правда трудновато, вкусное ест сама, а супы и каши уговариваю. Боюсь, как бы ребенок не замкнулся в себе(( уже думала сделать перерыв с походами в сад, но врядли истерики прекратятся при одном его виде и слове... подскажите,пожалуйста, что делать? игры про сад не помогают, и игрушку любимую брали с собой
Доброго дня , Анна. Извините за задержку с ответом я была в отъезде. Тут важно Ваше терпение и Ваше понимание зачем Вашему ребенку необходим сад.Если для общего развития ребенка и есть возможность еще на год отодвинуть и при этом оставить за собой место в саду(по договоренности с заведующей) альтернативой в вашем случае мог бы стать ГКП или ЦИПР в саду или частном центре.Так ребенку было бы проще адаптироваться к детскому коллективу, требованиям взрослых, режиму. Если посещение сада крайне необходимо в виду Вашего скорого выхода на работу -тогда необходимы консультации с двумя врачами - неврологом по поводу препаратов и  иммунолога - по поводу мер для помощи иммунитету ребенка(насморк- это один из косвенных признаков что организм не справляятсь с психической нагрузкой,  эмоциональным напряжением дает сбой в иммунитете).Судя по всему Вы несколько форсировали события оставив ребенка спать когда она была не готова к этому. Привыкание в саду не должно быть очень резким.Каждый раз когда ребенок заболевает на первом году посещения сада, возможно придется начинать адаптацию заново и это будет похоже на борьбу.Если нет иного выхода и посещать сад надо, наберитесь терпения, ребенок конечно же привыкнет ,но может не так быстро как Вам хотелось бы. Что еще можно сделать: 1.Продолжайте играть в ситуации  "детского сада" на любых игрушках привлекающих ребенка. 2.Положите в кармашек девочке платочек из ткани с Вашим ароматом(поспите ночь с этим платочком) 3.Желательно чтобы не Вы отводили ребенка в сад. 4.После детского сада обязательно поиграйте с дочкой в активные игры на площадке, особенно в прятки и салочки(эти игры позволяют снять страх расставания с мамой). 5.По возвращении домой организуйте игры с неструктурированным материалом(глиной, крупой, водой, красками для пальцев, песком- вместе рисуйте, лепите , пересыпайте и не только руками, но и ногами-Ваша задача вызвать смех и радость у ребенка) 6.Если ни чего не помогает из предложенного, проконсультируйтесь очно с психологом. +7 926-160-1919 Котович Татьяна Тимофеевна.
Здравствуйте! Расставания в этом возрасте действительно тяжелы как для ребенка, так и для мамы. Часто возникает удивление, когда ребенок в возрасте полутора лет проявляет самостоятельность и отстаивает себя, говоря знаменитое "я сам", а потом вдруг цепляется за мамину юбку и не хочет отходить ни на шаг. На самом деле это вполне закономерный этап детского развития. У каждого ребенка он проходит по-своему, у кого-то более выраженно, у кого-то совсем незаметно, длится обычно от полутора до двух с половиной лет. Это время, когда ребенку необходима мамина поддержка, понимание, что она рядом. Конечно, адаптация в саду в это время может проходить не совсем легко. Ваша дочка очень сильно переживает при расставании, отказ от еды и сна - ее способ показать, что ей плохо и страшно. Очень важно, чтобы ребенок знал время, когда придет мама, мог контролировать, отслеживать, сколько осталось. Необходимо приходить вовремя, не раньше и не позже, чтобы возникло ощущение стабильности и постоянства. Прошло совсем немного времени с тех пор, как Соня пошла в сад, для адаптации необходимо до полугода. В таком возрасте, возможно, и дольше. И каждый раз после болезни ребенку снова необходимо привыкать. Вам нужно выдежать это время. Обязательно обсуждайте чувства, называйте их, говорите и о своих чувствах, что вы будете скучать. Тогда и дочка сможет говорить "я скучаю", "я боюсь", "мне одиноко", "я злюсь", "мне грустно", а не "Соня не будет есть/спать". Можно в качестве талисмана при расставании давать маленькие предметы (но это не должны быть Сонины игрушки). Например, маленькие камушки или грецкие орехи, что угодно. Один оставляете себе, другой отдаете дочке и обозначаете, что когда будете смотреть на этот талисман, будете думать друг о друге. Можно дать какую-то маленькую мамину вещицу перед расставанием, которую не жалко потерять. Важно наполнить это смыслом, рассказать, что когда грустно - можно взять эту вещицу и вспомнить о маме и мысленно послать ей привет. Вам важно дать понять дочке, что Вы понимаете ее чувства, что Вы можете ее поддержать, что если Вас нет, Вы обязательно придете, что вы любите друг друга, а потому сложно расставаться, что с этим можно справиться, что о чувствах можно говорить. Удачи! Александа Фазлеева, детский психолог центра "Другой взгляд"

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров