Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуЖенское здоровьеОтвет на вопрос #1620

Вопрос #1620

20 апреля 2004
Месячные с 15 лет нерегулярные. Задержка до 4 месяцев, а затем кровотечения по 2 недели. Обратилась к врачу. Назначили противозачаточные таблетки. Пила их до 21 года (в 19 и 20 лет делала перерыв на 1 мес. В течение которого ни чего не принимала и у меня оба раза образовывалась фолликулярная киста после чего сама рассасывалась). В 21 год решила забеременеть, мне сделали УЗИ (матка отклонена влево 42*29*42, структура миометрия однородная, края ровные, полость матки соответствует 1 фазе цикла толщина эндометрия 8,2мм, правый яичник 38*21, левый 36*17 подтянут к матке. Оба яичника в капсуле с множественными фолликулами до 10 мм свободная жидкость в м/тазу не регистрируется. диагноз: инфантилизм, мультифолликулярные яичники). Данные анализа гормонов крови в пределах нормы. Но ЛГ/ФСГ=2,5 (указывает на поликистоз, но у меня нет ни ожирения – 42кг при росте 162 ни волосистости). Осмотр гинеколога указал на наличие спаек слева. Был проведен гинекологический массаж, затем стимуляция на клостилбегите и дюфастоне. Один раз из трех была овуляция но эндометрий был всего 5мм. Затем три месяца перерыв. И в первый же месяц опять фолликулярная киста 4-5см. Врач назначила прогестерон, она рассосалась. График БТ на фоне прогестерона двухфазный. Спермограмма мужа: нормозооспермия. Анализы крови на половые ифекции отрицательны.Опять пробовали на клостиле (но уже по три таблетки: эндометрий хороший, а фолликулы 9мм). ГСГ не делали врач не хочет отправлять говорит это вредно так как я еще молодая. Два вопроса: 1.Если образуется фолликулярная киста значит фолликул может у меня вырасти и без стимуляции просто его надо лопнуть или нет? 2. Что мне следует предпринять далее (ЭКО? Лапароскопия? Стимуляция более сильными лекарствами?)
1 Теоретически - действительно надо фолликулярную кисту "лопнуть" - произвести овуляцию 2. ЭКО !

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров