|
||
Разделы
|
Вопрос #16782
Раздел: Подготовка к родам
12 апреля 2005
У моей супруги 36 недель беременности. На осмотре у врача родильного дома выявлено нележание головки плода в тазовом канале (тазовом ложе). На следующем осмотре, через неделю, если положение головки останется неизменным, будут рассматривать вопрос о хирургическом методе родоразрешения.
Узи на 32 неделе показало, что нет никаких отклонений в развитии ребенка, расположение плода головкой вниз, врач ЖК при "прощупывании" отклонений необнаружил.
Скажите насколько вероятно проведение родов у моей супруги с помощью кесарево и какова вероятность риска для матери и плода. Какие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы плод занял нормальное положение? Опять же со слов врача - необходимо только ждать.
Отвечает Клуб будущих родителей "МАМ-студио":
Если положение плода не изменится, то вероятность проведения кесарева сечения - очень велика (по данным НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии, частота кесарева сечения при тажовом предлежании - 87%). Очень немного специалистов, берутся за ведение естественных родов ребенка в тазовом предлежании.Но таких врачей найти можно, хотя может и в другом роддоме.
При выборе метода родоразрешения будут учитываться и и возраст мамы, и состояние её здоровья, размеры таза и масса плода;положение головки плода и конечно же разновидность тазого предлежания.
Риск при таких родах конечно существует, и особенно, для малыша: часто встречается гипоксия; нарушения неврологического характера; вывихи тазобедренного сустава.
Для рожающей женщины, это черевато чрезмерной травматизацией промежности.
Конечно, в вашем случае, нужно ждать, надеятся и...пытаться договориться с вашим малышом.
Спать рекомендуется на том боку, куда смещена головка ребенка.
Вот несколько рекомендаций по лечебной физкультуре при тазовом предлежании плода:
1. Метод И.Ф.Диканя используется при высоком тонусе матки и сроке беременности 29-37 недель.
Беременная, лежа на кровати, 3-4 раза поворачивается попеременно на левый или на правый бок и лежит на каждом из них по 10 минут. Такие занятия проводят 3-4 раза в сутки в течении 7-10 дней.
2. Методика В.В Фомичевой: Вводная часть: ходьба обычная, на носках , на пятках, ходьба вперед и назад с вращением согнутых в суставах рук, ходьба с высоким подниманием колен сбоку от живота.
Основная часть:
1. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон в сторону - выдох, и.п. - вдох. Повторить 5-6 раз в каждую сторону.
2. И.п - стоя, руки на поясе. Наклон назад - вдох, медленный наклон вперед , прогнувшись в поясничном отделе- выдох.
3. И.п - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны - вдох, с поворотом туловища в сторону свести ноги вместе - выдох. (3-4 раза).
4. И.п - стоя лицом к гимнастической стенке, держась вытянутыми руками за рейку на уровне талии. Поднять ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставе сбоку живота с доставанием коленом руки, лежащей на рейке - вдох; опуская ногу, прогнуться в поясничном отделе позвоночника - выдох. Повторить 4-5 раз каждой ногой.
5. И.п - стоя боком к гимн. Стенке, нога на 2 перекладине снизу, руки на поясе. Развести руки в стороны - вдох, поворот туловища и таза наружу, медленный наклон туловища с опусканием руки вниз перед собой - выдох. Повторить 2-3 раза в каждую сторону.
6. И.п.- стоя на коленях, опираясь на локти. Поочередное поднимание прямой ноги вверх. 5-6 раз каждой ногой.
7. И.п - лежа на правом боку. Сгибание левой ноги в коленном и тазобедренном суставах- вдох. И.п - выдох. 4-5 раз.
8. И.п. то-же. Круговые движения левой ногой 4 раза в каждую сторону.
9. И.п. на четвереньках. "сердитый кот". 10 раз
10. На левом боку упр. 6, 7.
11. И.п - на четвереньках, ноги с опорой на переднюю часть стопы. 4-5 раз выпрямить ноги в коленных суставах, поднимая таз вверх.
12. И.п. - лежа на спине, опора на пятки и затылок. Поднять таз вверх - вдох, и.п - выдох. 3-4 раза. Заключительная часть - 3-5 медленных упражнения сидя и лежа.
3. Методика Брюхиной, И.И.Грищенко и А.Е.Шулешовой:
Упражнения выполняют перед едой 4-5 раз в день.
1. Лечь на бок, противоположный позиции плода. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах. Лежать 5 мин. Выпрямить верхнюю ногу, затем со вдохом прижать ее к животу и выпрямить с выдохом, слегка сгибаясь вперед и давая легкий толчок в сторону спинки ребенка. Повторять это движение медленно 10 минут.
2. Лежать 10 минут без движения.
3. Принять коленно - локтевое положение и оставаться в нем 5-10 минут.
4. Дополнительные упражнения к комплексу Фомичевой:
1. И.п. - стоя на коленях, оприраясь на локти. Колени развести пошире в стороны. Коснуться подбородком кистей рук - выдох, и.п - вдох. 5-6 раз
2. И.п. - то-же. Поднять правую ногу вверх, отвести в сторону, коснуться пола, вернуться в и.п.3-4 раза в обе стороны.
3. Упражнения для мышц промежности.
4. И.п. - лежа на спине. Ноги на ширине плеч согнуты в коленях. Опускаем колено одной ноги к пятке другой. Ягодицы не отрываем.
5. И.п. - лежа на спине, ноги прямые на ширине плеч. Прямые стопы сводим внутрь, наружу, стараясь положить их на пол. 10 раз
6. И.п. - на четвереньках. Ходим ладошками по ковру влево, вправо. 6 раз.
7. И.п. - сидя на полу, руки в упоре сзади. Идти 3 шага ладошками назад, поднять таз, опустить его и идти ладошками вперед, пока не будет мешать живот.
8. Диафрагмальное дыхание, лежа на животе.
Ирина Гимадеева
Отвечает Клиника Семья+:
да если плод перевернулся и положение не самое лучшее для естественных родов, то вам лучше будет спокойнео согласиться на кесарево, но при условии уже начала родовой деятельности.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |