|
||
Разделы
|
Вопрос #19993
Раздел: Взаимоотношения в семье
19 мая 2005
Здравтвуйте. Я, муж и ребенок (семь дней) живем с моими родителями. Я недавно выписалась из роддома. Там все было хорошо, мы крепко спали с малышом и хорошо ели. Дома всё иначе. Примерно на вторые сутки появления дома малышка стала плохо спать, постоянно требовать маму и титю, кричать, хотя до этого была очень спокойной. Бабушка, то есть моя мама считает, что я плохо ем и от этого вся беда, но я ем прекрасно и разную полезную еду. Бабушка же не может видеть этого, она работает и ее мнение на этот счет ни на чем не основывается. А недавно, когда ночью ребенок закричал (в животике скопились газы), бабушка совершенно бесцеремонно заявилась к нам в комнату и обрушилась на меня с обвинениями в неправильном питании, поведении и общении с ребенком, собственно и с мужем тоже (это она уже позже мне говорила). Она считает, что я сильно устаю, и муж мне не помогает, и это сказывается на дочке. Но и это не верно, муж готов всю ночь малышку на руках качать только бы мама немножко поспала. Подскажите, как объяснить бабушке, что она буквально приводит меня в отчаяние, у меня стал пропадать аппетит, я с ужасом жду ее появление дома после работы, потому что начнется все сначала - ее обвинения и пр. Я устала от них, но она и слушать не хочет меня. Приказывает делать, как она велит, например, дать ребенку немножко свекольного сока! А врач мне ничего про это не говорила, наоборот - кормить только своим молоком. Помогите советом!
Отвечает Клуб будущих родителей "МАМ-студио":
Здравствуйте, Настя! Ваш вопрос связан с изменениями во взаимоотношениях
в семье после рождения ребенка. С подобными проблемами так или иначе
сталкивается каждая молодая семья, живущая с родителями.
Спокойствие, а, следовательно, и нормальное физиологическое и
психическое развитие ребенка зависят от эмоционального состояния мамы.
Количество и качество молока тоже от этого зависят. Значит, мама и
окружающие ее люди должны сделать все возможное, чтобы это обеспечить.
Если не помогают Ваши слова и убеждения для Вашей собственной мамы,
придется применить более жесткие меры. Можно постараться оградить
общение Вашей мамы с ребенком и Вами (оговорите с ней время и ситуации,
когда Вы разрешаете ей общаться с Вашим ребенком). Может, имеет смысл
мужу вставить свое мужское слово? Если это не поможет, поставьте на
дверь защелку - Вы имеете право на личное пространство. И, конечно же,
не держите эмоции в себе - говорите маме, какие чувства в Вас вызывает
ее поведение и бесцеремонное вмешательство (пусть даже из лучших
побуждений!).
Пригласите домой врача-педиатра, специалиста по раннему развитию детей,
которым доверяете. Пусть они дадут рекомендации Вам и Вашим родным по
поведению с малышом. Может быть авторитет специалиста поможет.
На крайний случай всегда можно найти вариант, чтобы жить отдельно -
пусть труднее материально, но зато спокойно (ведь здоровье ребенка
важнее!). И, конечно же, никаких соков и прочего инородного кроме
грудного молока! Современные педиатры советуют ничего не давать ребенку
кроме грудного молока и воды (по крайней необходимости!) месяцев до 5-6
(пока не созреют все внутренние органы).
Ищете и находите вариант обеспечения нормальных условий для роста и
развития Вашего малыша!
Если у Вас есть вопросы по развитию и воспитанию ребенка с рождения до 7
лет, то приглашаю Вас на мои авторские курсы для родителей "Мой малыш",
"Я - расту!" или на индивидуальную консультацию (см. сайт Детской
Академии "Мира детства").
С пожеланиями успехов - психолог Анна Бояринцева
А что касается сока, то свекольный сок новорожденному давать нельзя. Кормите грудным молоком, но если появилось беспокойство, боли в животе у девочки, то
лучше показать ее педиатру, чтобы выяснить причину подобного состояния, возможно, необходимо отрегулировать вашу диету.
Татьяна Алексеевна Домарева - педиатр-неонатолог, КМН
Отвечает Клиника Семья+:
распечатайте и дайте почитать бабушке этот ответ и ответы из частых вопросов на тему "болит животик".
Волнение мамы, ее тревога обязательно провоцируют беспокойство малыша. Для того чтобы ребенок был спокоен необходимо впервую очередь позаботиться о эмоциональном комфорте мамы.
Количество поедаемой мамой пищи и качество или объем грудного молока Ни как не связаны. поэтому больше есть это значит лишь набирать лишний вес. Есть надо осторожно, только то что хочется и при этом не более одного нового продукта раз в 3-4 дня, для того чтобы можно было отследить аллергические реакции ребенка.
Совет дать капли сока ребенку крайне вреден.
Сок ОЧЕНЬ большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато просто шикарная углеводная составляющая, за счет сахаров. Попав в кишечник ребенку, который просто НЕ МОЖЕТ переварить подобное (для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые произвести поджелудочная железа ребенка в силу возраста просто не способна). И оказывается, что при отсутствии нейтрализующей частично клетчатки в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока, которые очень агрессивно воздействуют на слизистую (которая, кстати, до периода нормального производства иммуноглобулина b в организме может быть проницаемая даже для таких крупных молекул, как белок).... Организм получает сигнал, как можно быстрее избавиться от агрессора. Кишечник собирает в себя дополнительную влагу для частичной нейтрализации и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но какой ценой! Ценой дикого стресса поджелудочной и слизистой. При таком раскладе вымываются минералы из организма, потому что идет увеличенная потеря жидкости. Проблемы кишечной флоры (а для вас они особенно актуальны, потому что не утилизированные углеводы являются основной пищей для роста условных патогенов). Сок – это один из самых жестоких методов воздействия, чреватый последствиями
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |