|
||
Разделы
|
Вопрос #21679
Раздел: Мало молока - что делать
7 июня 2005
Моему сыну 1,5 месяца. Родился с весом 2850. В роддоме приходилось будить на кормление через каждые 2 часа. Дома продолжили в том же ритме. После двух недель сын стал вести себя у груди ненормально. Сначала присосется, через некоторое время бросит раза три поцедит, бросит. При этом захватывает много воздуха. Подержу его столбиком. Картина повторяется, только теперь он еще и начинает скандалить у груди, пожует, бросит заплачет, опять тоже самое. Молоко вроде есть. На границе ореола нажимаю молоко бьет струей, а около соска после двух надавливаний прекращается. У сына гипотонус, может он устает, так мне приходиться ему сцеживать в рот, массажировать грудь которой кормлю. А взвесив его после кормление выяснилось что после 15 минут не отрываясь он высосал только 25 мл, следующие 25 я ему сцедила за 10 минут. И это в одной груди всего 50мл. С каждым днем все хуже и хуже. Перешла на кормление по требованию, пью фиточай, ем часто и все равно чувствую, что мой сын не доедает. За 1,5 месяца мы поправились на 700 гр. Что делать не знаю. Подскажите, может быть прикармливать его смесью?
Отвечает Клуб будущих родителей "МАМ-студио":
Уважаемая Елена, расскажу Вам в кратце, как работают молочные железы. Молочные клеточки вырабатывают молоко благодаря действию нескольких гормонов. Затем молоко начинает заполнять молочные протоки, а молочные протоки, периодичести начинают сокращаться( пульсировать, как кровеносные сосуды). Сокращающиеся протоки проталкивают молоко к соску. Начинается так называемый "прилив" молока, т.е. молоко начинает подтекать из груди. Во время "прилива", ребёнок активно сосёт и хорошо глотает. Это может продолжаться 7-10 мин. Когда протоки перестают сокращаться, ребёнок сосёт вяло и ожидает следующий "прилив" молока. Если к началу кормления в груди скопилось много молока, то достаточно быстро начинается следующий "прилив" и ребёнок снова начинает активно глотать. Ребёнок может скандалить у груди если "прилив" молока долго не начинается и быстро заканчивается. Проблема очевидно есть, но всё не так плачевно, как кажется. Если Вы считаете прибавку веса от веса при рождении, то приплюсуйте те граммы, которые ребёнок потерял в первые дни жизни (150-250 гр.) и получится совсем неплохо! Предложу Вам способы стимуляции лактации: 1)за кормление трижды переложите сынишку от одной груди к другой(правая-левая-правая, в следующее кормление- левая-правая-левая), у каждой железы постарайтесь держать 15 мин.; 2) кормите из одной груди порядка 45 мин., а другую сцеживайте (сцеживаться при малом количестве молока эффективней вручную, а для того чтобы нацедить больше молока, перед сцеживанием постимулируйте соски подушечками пальцев, имитируя приятное сосание в течении 5-10 мин.; в процессе сцеживания, периодически, разминайте железу между ладонями; во время сцеживания употребляйте горячие напитки; сцеженным молоком можно докормить малыша с ложечки в следующее кормление после груди.
Проявите терпение и верьте в СЕБЯ!!!
Дюкова Лала, медсестра, специалист по грудному вскармливанию.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |