Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #29166

28 августа 2005
Моему ребенку 3,5 года. При рождении пострадал в родах ( крупный плод а у меня узкий таз). Диагнозы:гипертензионный синдром, гидроцефальный синдром, киста левого полушария мозга, затем- отставание психо-эмоционального развития ,после курсов лечения все норализовалось (после 2,5) лет. Сейчас с мальчиком все в порядке (знает все цвета, буквы, немного читает, уравновешен, играет с детьми, хорошо говорит, ит.п.) С детства осталось одно - он часто раскачивается в такт (привычные движения, как сказал нервопатолог). В сад пошел зимой и с тех пор качается еще больше, т.к. в саду строгий режим, уроки как в школе, а ему это не нравится, он хочет рисовать тогда, когда ему хочется, а не когда положено, иногда отказывается выполнять уроки. Говорит: "Я не хочу лепить, я хочу рисовать",воспитатели жалуются, врач говорит, что он ненормальный, раз качается, и в сад его водить не нужно. Пусть сидит дома. А ребенку в саду в общем-то нравится, да и мне надо работать. Насколько опасно это его качание и действительно-ли малыша надо лишать общения с коллективом?
Отвечает Клиника Семья+:
само по себе качание не опасно, но оно является симптомом наличия психологической проблемы, так называемая невротизация. Поэтому рекомендуем посетить детского психолога и пройти курс игровой терапии
Добрый день, Ирина! Важно помнить отдавая ребенка в детский сад, что это место где дети в первую очередь играют так как эта деятельность, в которой они проявляют себя, учаться общаться друг с другом, познают мир.Если ребенка посадить за парту в этом возрасте, то нарастает нервное напряжение которое дети снимают разными путями: кто-то ,как Ваш, раскачивается, кто-то плачет приходя домой, кто-то дома устстраивает погром и дикие прыжки с непослушанием, а кто - то реагирует спокойно, - все зависит от того ,насколько здорова нервная система , то есть устойчива к нервным нагрузкам (расставанию с мамой,фоновый шум,большой коллектив, требования воспитателей).Я согласна с Вами, что ребенку необходим коллектив , но также и согласна с Вашим врачом так как Ваши симптомы усилились. Раскачиваясь ребенок возвращает себя в то время когда он был защищен(младенчество или эмбрион), это не сознательное поведение с помощью него он снимает напряжение, а интеллект здесь нипричем, Хотя если Вы необращаете внимания на своего ребенка(что врядли судя по Вашему письму) и он вынужден проводить время один, в замкнутом пространстве лишенном зрительных стимулов то он также бужет раскачиваться и здесь уже интеллект страдает называется это сенсорная депривация. Поэтому необходимо найти компромисс для того чтобы помочь Вашему ребенку до школы адаптироваться в социуме, и укрепить нервную систему ребенка. Существуют группы в д/С неполного дня 2-3 часа , группы развития с численностью до 5-6 человек, домашние садики, монтессори-сады, няня, есть сады для ослабленных детей с различной паталогией попасть сложно, но возможно нужны документы о диспансерном учете и весной проходит комиссия. Хорошо лет с 4х позаниматься с нейропсихологом и детским психологом. После детского сада обязательно возьмите малыша на руки, покачайте его, пусть порыгает на Ваших коленях, повозитесь с ним на кровати , погладьте его, можно сделать массаж , если ребенку приятно. Будьте здоровы!

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров