Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #29928

6 сентября 2005
Здравствуйте! Моей дочке 8,5 месяцев. Она меня не отпускает от себя ни на шаг. Как только я исчезаю из поля ее зрения, поднимается такой плач. Я просто не знаю, что мне делать. Я не могу заняться никакими делами. Дочка играет, бегает в ходунках только в моем присутствии. У нас благополучная семья, ребенку уделяется более чем достаточно внимания. Посоветуйте, как быть. Заранее благодарю
Здравствуйте Ирина! Негативная реакция вашей дочки не является признаком каких-либо психических нарушений, напротив, протест против Вашего ухода свидетельствует о нормальном развитии Вашей девочки. Обычно около 9 месяцев у ребенка окончательно оформляется привязанность к близкому взрослому - к тому, кто больше всего с ним общается, ухаживает, развлекает, утешает. Именно в это время дети начинают болезненно реагировать на расставание с мамой, отказываться от близкого контакта с другими домашними, бояться чужих людей, так что описанное Вами поведение девочки весьма и весьма позитивно. Другое дело - подобное поведение нередко ложится эмоциональным бременем на окружающих, да и домашние дела маме надо как-то успевать делать. Тут можно посоветовать только одно - запастись терпением. Лучше всего не быть постоянно рядом с девочкой и не устраивать продолжительные "воспитательные" отлучки, а заниматься своими делами поблизости от ребенка, порой привлекая его к своим занятиям, порой - спокойно и уверенно оставляя одного. Почаще входите и выходите из комнаты, разговаривайте с девочкой, когда она вас не видит и беспокоится. И обязательно успокаивайте ее, если она сильно расплачется, не порицайте ее за "плохое" поведение - это не каприз, а вполне здоровое желание ребенка быть рядом с единственным, самым главным и любимым человеком. Постепенно она "выучит", что Ваш уход не означает полного исчезновения (а сейчас в силу интеллектуальных возможностей восьмимесячного ребенка, для нее ситуация выглядит именно так), и Вы обязательно вернетесь. Сейчас ваша дочка проходит очень важный этап в своем развитии и оттого насколько вам удастся оказать ей в этом поддержку во многом зависит успешность девочки в последующих отношениях с другими людьми. Именно в этом возрасте в ребенка закладывается базовое доверие к миру, стремление к контактам с окружающими, или - к уходу от взаимодействия. Многочисленные исследования показывают, что влияние особенностей привязанности к маме на первом году жизни четко прослеживаются в истории развития ребенка вплоть до подросткового возраста и проявляются как в его успешности в общении с другими людьми, так и в интеллектуальном развитии. Единственным поводом для беспокойства в Вашей ситуации может быть большая продолжительность и интенсивность плача, агрессивные реакции ребенка уже после Вашего возвращения или дестабилизация вашего собственного эмоционального состояния (в такой ситуации очень важно помочь маме справиться со стрессом - ведь именно от ее спокойствия в конечном итоге зависит эмоциональное благополучие ребенка). Такие трудности могут послужить серьезным основанием для личного обращения за консультацией в наш центр. Мы работаем как с детьми, так и с их родителями и будем рады Вам помочь. С уважением, Мохова Екатерина Евгеньевна, детский психолог, специалист по детско-родительским отношением, Клуб раннего развития «Ого-Годики»

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров