Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #37134

4 декабря 2005
Здравствуйте, Татьяна Тимофеевна! Помогите мне разобраться, что происходит с моей дочей: капризы у нее или реальные страхи? Где-то до 2 лет она меня не отпускала ни куда, даже в ванную дверь должна была быть открыта, а когда я уходила из дома-рев.Она оставалась или с папой или с бабушкой.Потом успокаивалась, отвлекалась,играла. После 2 лет она стала меня отпускать спокойно, махала рукой, улыбалась, ходила гулять без меня и даже 4 раза ночевала у бабушки.Вообще бабушка приезжает к нам 1 раз в неделю-остальное время сижу с ребенком я. В сентябре(в 2, 9 года) мы пошли в сад,радостно помахали мне рукой. Я ее готовила к саду, играли в сад, я ей много рассказывала про него, ходили смотреть деток в саду. На второй день уже слезы,крик,истерики. Ходим 3 мес-слезы не прикращаются, причем она не перестает плакать в саду, когда я ухожу, только на занятиях отвлекается, а потом опять рев. Ходит за воспитателем хвостом, если воспитатель уходит из группы-рев еще сильнее, бежит за ней.Мне часто говорит, что мамочка-любимая, самая хорошая.Не ест в саду. ПРИЧЕМ я оставляла ее всегда на 2-3 часа-максимум до сна. Сейчас стало еще хуже-она перестала меня и из дома отпускать,т.е.когда она остается с папой или бабушкой-опять рев,и они тоже не могут ее успокоить, как раньше.Она ходит и говорит такие вещи:"Не могу больше без мамочки, не могу больше терпеть, сердечко болит,наверное маму не увижу в жизни больше"(((( Причем сама себя пытается успокоить, говорит :"Не буду большеплакать,"только отвлечется на 10 минут, и опять рев((( Сейчас она стала и на папу похоже реагировать. Когда он выходит покурить на лестницу( он всегда так делал-она не замечала),она спрашивает:"А ты придешь? Скоро придешь? не уходи, пожалуйста" , и ноет.Опять не дает закрывать дверь в ванную, но теперь еще и папе тоже((.. У меня уже нет сил, я вымоталась, часто стала повышать голос на нее((( Вообще она девочка умненькая,играть любит( но просит всегда с ней играть-ноет, ноет, кукол пихает), хотя и сама стала играть иногда. Вообще мы с ней очень много играли раньше, да и сейчас тоже. Стихов знает ооочень много, длинных, например"Мойдодыра " всего. Формы, цвета знает, половину букв. Что такое с моей девочкой? В саду психолог сазала, что она -несадовский ребенок(полагаю, что воспитатели поучавствовали в этом, кому хочется рев непрерывный слушать). Другой психолог сказала, что доча мной манипулирует, знает, что я ведусь((( Но мне кажется, что здесь что-то другое-уж больно горькие слезы, прямо отчаяние в глазах(((, когда она мне за одежду цепляется, когда ухожу куда-то. Если бы она только в саду без меня не оставалась- я бы подумала, что из-за воспитателей, но ведь дома она с папой, бабушкой остается((. Я в саду под дверью подслушивала)))-там все строго.:"Ну-ка, сели на ковер.Так, ничего не трогаем, я сказала. Я не дала команды взять карандаш." А еще слышала, что воспитатель пугает тех, кто плачет,что заклеет рот, приносит клей-показывает.Если не едят-поваром с поварешкой пугает(( И эту воспитательницу в саду хвалят, другие родители довольны. Помогите-же разобраться и посоветуйте что мне делать, надо -ли продолжать водить в сад (говорят, что если поймет, что могут забрать- в след. году точно не пойдет в сад). Я не смогу с ней до школы сидеть- я и сейчас уже-комок нервов(((( Спасибо заранее. Очень жду ответ.
Добрый день! Спасибо Татьяна за подробный вопрос. Многие дети в этом возрасте очень болезненно переживают разлуку с мамой, так как уверены в том что их бросили навсегда и родители не придут. Можно было бы порекомендовать делать ребенку выходной в середине недели, но если девочка все время плачет, и ни что не может отвлечь ее от грустных мыслей, то это говорит от том что в настоящий момент девочка переживает сильный эмоциональный стресс и манипуляции здесь не причем. Ребенок это тоже человек, и она тоже чувствует боль только острее чем мы с Вами. Если Вы не будете манипулировать ей("пойдешь в сад получишь то-то, если будешь слушаться поиграем ипт"), то ребенок не будет знать как это делается. Вероятно у Вашей девочки очень чувствительная нервная ситстема, хорошо бы проконсультироваться у невропатолога и психоневролога, так как такай реакция на посещение сада может отрицательно сказаться на нервной системе (нарушения сна, капризы, слезливость, истерики, нарушения аппетита, заикание, энурез итд) Прежде чем адаптировать чувствительного ребенка к социуму необходимо подготовить его к эмоциональным нагрузкам через игру в садик ,"дочки - матери" (не менее 7 раз в неделю), посещение развивающих детских центров (3 раза в неделю) где детишек не более 10 и то многовато, посещение детских театров, выставок, музеев( не реже 1 раза в неделю), чаще ходить в гости где много детей. А затем, может стоит подыскать более мягкую воспитательницу или няню. Вам необходимо разделить Ваши родительские амбиции (читает, ходит сад, много знает, хороший воспитатель) с истинными потребностями ребенка (быть с мамой, чувствовать себя безопасно, играть и делать то что хочется). По поводу Вашего "комка нервов" то Вам возможно необходимо пройти курс послеродового восстановления так как подозреваю, что материнство Вам далось нелегко , если Вы живете в Москве , то могу пригласить на личную психотерапию. Будьте здоровы!

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров