|
||
Разделы
|
Вопрос #39485
Раздел: Проблемы с зачатием
10 января 2006
Здравствуйте. Ребенку семь месяцев, кормлю грудью. Хотелось бы завести второго, но не знаю, во-первых, как быть с кормлением (хотелось бы покормить его подольше, не думаю, что сейчас он готов к отлучению от груди), а во-вторых, могу ли я сейчас вообще забеременеть, т.к. месячные (если это можно так назвать) у меня не восстановились – были два раза с интервалом 4 месяца. Мне 22 года, в первый раз забеременела с первой попытки, беременность и роды без осложнений. Молока много, ребенок не всегда справляется, особенно после ввода прикорма. Каковы мои шансы забеременеть, пока я кормлю, и одобрят ли врачи кормление во время беременности? Заранее спасибо за ответ.
Кормление грудью относится к естественным методам планирования семьи. Беременнсть при этом маловероятна. Если беременность наступает, то при кормлении грудью возникает риск выкидыша.
С уважением:
Попенко Елена Васильевна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук
E-mail: mercury@
Отвечает Центр бинарной медицины "Арура":
Здравствуйте. Как правило, пока женщина кормит ребенка только грудью, пролактин полностью подавляет овуляцию - возникает лактационная аменорея (отсутствие менструации во время кормления грудью). Отсутствие менструации вовсе не означает, что женщина не может зачать ребенка. Дело в том, что момент зачатия может прийтись как раз на середину только что восстановившегося цикла.Замечено, что при наступлении следующей беременности ребенок зачастую отказывается от материнского молока. Предполагают, что один из механизмов отказа ребенка от груди в этой ситуации - следующий. В тот момент, когда ребенок начинает сосать грудь, у матери рефлекторно выделяется гормон окситоцин, стимулирующий сокращение гладких мышц. Это приводит к сокращению концевых протоков молочной железы (молоко как бы «впрыскивается» в ротик ребенка). Одновременно сокращается и мускулатура матки. Это очень полезно после родов, но вот в случае новой беременности повышение тонуса матки может привести к выкидышу. Поэтому, видимо, при наступлении следующей беременности секреция окситоцина подавляется, и ребенку становится непривычно трудно сосать. Кроме того, под влиянием гормональных изменений в организме, сопровождающих наступление беременности, могут изменяться вкусовые качества молока. Однако закономерной связи между отказом ребенка от груди и повторной беременностью не существует. Современная медицина утверждает, что для полного восстановления женского организма после родов интервал между родами и следующей беременностью должен составлять не менее двух лет.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |