Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #42890

8 февраля 2006
Здравствуйте! Моему сыну 2 года, полгода назад, летом, когда мы с ним выходили на прогулку, я старалась его водить на детские площадки, где дети играют в песке, пыталась приучить его строить куличики, как-то общаться с другими детьми, но в то же время я постоянно чувствую внутренний страх,т.к. он может ударить ребенка без причины, может схватить его за волосы, особенно девочек,сорвать с головы панамку, бросить песком, и вообще он не может ковыряться с другими детьми в песке. когда я ему объясняю, как себя нужно вести, он улыбается, как бы не воспринимает мои слова. такую же агрессию он проявляет и дома, может играть,обнимать, а потом резко ударить по голове машинкой, когда совсем не ожидаешь. Так происходит с самого начала, поэтому связывать это с каким-то стрессом или еще чем-нибудь нет причины.С чем это может быть связано и что сделать, чтобы он играл со своими ровесниками, ведь в 3 года я планирую отдать его в сад, но его могут просто туда не взять.Сейчас, зимой он гуляет в основном в коляске, а недавно решили пешком пройтись. Навстречу нам шла девочка с мамой из садика, и когда они поровнялись, он схватил ее за куртку, что-то крикнул (он еще не разговаривает), мне это показалось странным, я не знаю, как это понимать.
Отвечает Клиника Семья+:
На самом деле причины может быть как минимум две явных: 1. ваш ребенок просто общается инстинктивно с тем кто ему нравится, но так как рассчитать силу прикосновения еще не может ( дети уже точно умеют ее рассчитывать лишь к 10 годам), но это выглядить как мелкое хулиганство и драка. Родителю надо каждый раз когда ребенок схватил другого вместо ругани сказать: ты хотел поздоровать, поиграть .... это надо делать так... давай вместе попробуем и тогда детки будет тебе улыбаться и играть с тобой 2.Это действительно агрессии, которая в данном возрасте бывает как или ответная реакция на несправедливость ( по мнению малыша) или как следствие легкого функционального неврологического нарушения уребенка. Родителям надо очено с ребенком посетить консультацию психолога детского или семейного и хорошо бы и невропатолога.
Добрый день, Диана! В детский садик Вам еще рановато, желательно пока вместо садика походить в детскую группу развития для детишек с мамами (хорошо ,если занятия будут по программе Монтессори).Это  даст возможность ребенку научиться говорить. Дети в этом возрасте не умеют общаться, понимать что происходит с другим человеком их необходимо этому учить. Также необходимо твердо присекать попытки ударить.Поймайте руку малыша до того как он ударит(для этого старайтесь держать его в поле зрения) и глядя в глаза твердо скажите "Нельзя!" Повторяйте это каждый раз в таких ситуациях. будьте здоровы!Пишите.

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров