|
|
||
|
Разделы
|
Вопрос #46088
Раздел: Бесплодие и планирование семьи
20 марта 2006
Здравствуйте, мне в ноябре 2005 года сделали лапароскапия с резекцией яичников, открытием труб, правая осталась непроходима, левая в норме. Так как мы военнослужащие делали во время отпуска, а потом уехали в Таджикистан, толком сказать здесь никто ничего не может, но беременности не наступило до сих пор, лечимся с мужем 6 лет, у мужа все нормально, у меня вопрос сразу ли иожно забеременнить после лапараскопии или это вопрос времени и может ли повториться мой диагноз с закрытием труб и всего подобного за это время. Спасибо заранее
Пациенты достаточно часто задают вопрос о проходимости маточных труб, восстановлении их проходимости, частичной проходимости (незначительные спайки в малом тазу) и т.д. и т.д. и т.д. Сразу хочу отметить, что даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключении хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее:
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т. к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему- то свято верит, что восстановление проходимости означает проходимость для яйцеклетки.
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки. Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
3. Теперь о транспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутренняя стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднексит), разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препятствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременности после такого вмешательства возрастает.
4. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно- мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным. Ну а выводы, по поводу заключения “ маточные трубы проходимы” попытайтесь сделать сами. Практика показывает, что проведение повторных оперативных вмешательств только ухудшает прогноз в отношении наступления беременности.
С уважением:
Попенко Елена Васильевна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук
E-mail: mercury@
Отвечает Медицинский центр в Коломенском:
Уважаемая Юлия!
Если в течении 1 года после лапароскопии не наступила беременность показана повторная лапароскопия или применение более эффективных методов (например ЭКО).
Матвеевский Николай Анатольевич заведующий гинекологическим отделением, к.м.н. "Медицинский центр в коломенском"
Вопросы по категориям: |
|
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |
||