|
||
Разделы
|
Вопрос #48382
Раздел: Как отучить ребёнка от груди
18 апреля 2006
Добрый день! У меня такой срочный вопрос.Моему ребенку год. Вчера вечером она сама первый раз не взяла грудь, да я и сама уже решила заканчивать грудное кормление (до сих пор я делала это 2 раза в сутки - утром и на ночь).Грудь уже давно мягкая, т.к. молочко пьем чисто символически. Моя врач посоветовала мне выпить горькой соли (2 ложки), как она сказала, "чтоб все это вышло". Но я так и не поняла, что должно выйти и как, собственно, эту соль мне принять. Также она велела смазать грудь камфорой и туго перетянуть+камфора трите (если правильно поняла ее почерк) в течение 10 дней по 1т. 3 р.д. Но я слышала и другое мнение, что перетягивать грудь-это прошлый век, что это только лишь приводит к уменьшению кровотока и провоцирует лактостаз, не говоря уже о последующей форме груди.Может быть, если грудь у меня мягкая и не будет меня беспокоить в ближайшее время, молоко пропадет само (ведь его и так уже мало). Сейчас прошло больше суток с момента последнего кормления, конечно, грудь слегка наполнена, но она далеко не каменная, без уплотнений и вполне мягкая. Разницы между полной и пустой грудью почти нет.
Еще говорят, если ребенка отлучать постепенно, молоко само пропадет. Но мы и так вроде всего 2 раза в сутки только пьем, да и то дочь сама не просит грудь, ну не дали- и ладно. Стоит ли мне ей еще предлагадь грудь или уж все так все!!! ????
как же мне быть в моей ситуации??? Перетягивать очень не хочется (не хочу мастит заработать), но боюсь действовать лишь только на свое усмотрение. Прошу у Вас помощи!!! С нетерпением жду ответа. Заранее благодарю!
Отвечает Клиника Семья+:
Общие правила прекращения грудного вскармливания следующие:
- Кормить грудью не прекращают, если ребенок нездоров или в его жизни происходят какие-то неприятные или слишком эмоционально окрашенные события (например, переезд на новое место или поступление в детское учреждение)
- Лучше не бросать грудное вскармливание в жаркий период года. Если к весне малыш был еще слишком мал, чтобы отказаться от груди, отложите окончательный переход на искусственное вскармливание или «детский стол» на осень.
- Если кормление все-таки необходимо прекратить, не обрывайте вместе с ним и общение с ребенком. Пусть оставалось всего одно грудное кормление, но в этом момент малыш лежал у вас на руках и вы с ним очень близко общались. Если теперь вы вынуждены предлагать ему вместо груди бутылочку, не подкладывайте ее в кровать, а так же возьмите детеныша на руки. И ему и вам будет проще перенести этот непростой период.
- Если малыш уже понимает обращенные к нему слова, подарите ему какой-нибудь подарок «для больших мальчиков/девочек». Это может быть игрушка, набор столовых приборов «как у папы» или специальная кружка. Важно, чтобы обладание этим предметом подчеркнуло переход в новую возрастную категорию, где кормление грудью уже неуместно.
Бывает и так, что ребенок, достигнув определенного возраста, внезапно сам отказывается от груди. Порадуйтесь за себя и лишний раз подчеркните, что малыш уже вырос и больше не нуждается в «малышовой» пище.
Если отказ ребенка от груди произошел на фоне все еще приходящего молока или вы отказываетесь от грудного вскармливания по рекомендации врача, придется принимать специальные меры по уменьшению количества молока.
Традиционные средства – уменьшение количества потребляемой жидкости и тугое бинтование груди эластичным бинтом – помогает в том случае, если молока было немного и оно практически уже исчезло само. Тогда достаточно бинтовать сутки-двое, и все прекратится. Бинтовать, как я уже сказала, надо не марлевым, а эластичным бинтом ( в марле вы задохнетесь). Первый тур бинта идет по соскам, прижимая их к грудной клетке, второй – снизу, поддерживая молочную железу, третий – сверху. Обычно этого достаточно, но если грудь большого размера, могут понадобиться еще несколько дополнительных туров. В таком случае верхние и нижние туры надо равномерно чередовать.
Носят бинт в течение нескольких суток не снимая, только перебинтовывая потуже. Если грудь налилась молоком и болит, можете снять бинт, сцедить несколько капель молока (до облегчения боли, но не досуха) и вновь затянуться.
Из трав для прекращения лактации используют отвар шалфея как чай и лук с чесноком в пищу.
Если при применении домашних средств молоко все еще приходит, обратитесь к врачу, он вам назначит гормональные препараты для прекращения лактации (бромокриптин или парлодел). Не назначайте их себе сами – у них достаточно много противопоказаний.
Если после начала мероприятий по прекращению лактации прошло уже 3 или более месяцев, а молоко все еще свободно выделяется из груди – обращайтесь к врачу эндокринологу или эндокринологу-гинекологу, у вас какие-то проблемы с гормональным статусом.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |