|
||
Разделы
|
Вопрос #49061
26 апреля 2006
Здравствуйте!
Дочери 3 года, 1 месяц. К сожалению, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, я вышла на пол-ный рабочий день, когда дочери исполнился год. Работаю допоздна, ухожу – спит, прихожу – спит, и видит меня дочь только по выходным. С ней стала сидеть моя мама. Ребенок очень привязан к бабушке. В 2 года решили в сад не отдавать – рано. Ровно в 3 года пошла в сад. Садик хороший, частный, в группе 8 детей. К детскому саду готовили заранее, рассказывали о воспитателях, игрушках и т.д. Первые 2 недели она ходила в садик по 4 часа в день. Не плакала, кушала хорошо, но было видно, что ребенок очень переживает. Дома капризничала, устраивала истерики. Но при этом говорила, что в саду ей нравится. Трудность еще состоит в том, что она не умеет общаться с детьми, она домашняя девочка, единственный ребенок и со сверстниками контактов у нее практически не было. Дети в садике пытаются вовлечь ее в игру, но она держится особняком, на детей смотрит настороженно, а если к ней подходят, пытаются взять за руку, она начинает вырываться, драться.
С 3-ей недели попробовали оставлять ее в саду на более продолжительное время. Вроде бы все стало налаживаться, но через 3 дня она заболела вирусной инфекцией. Проболела 2,5 недели. И вот пошли в сад снова. Утренние сборы в сад – это ад просто. Плачет, визжит, что в сад не пойдет, там плохо, что она останется с бабушкой. В сад отвожу ее я, со мной она спокойнее, расстается легче. По дороге я пытаюсь ее отвлечь, это удается чаще всего. В саду не плачет, воспитатели говорят, что все нормально. Но после сада ребенок приходит нервный, дерганый. Ночью проснулась и рыдала не переставая минут 15, ни на что не реагируя. Утром выдала: «Я заболела и в садик не пойду». И кашель из себя выдавливает, носом шмыгать пытается. Бабушка считает, что из сада надо ребенка забрать, переживает жутко, а ведь ребенок все видит и чувствует. Я в замешательстве, не знаю что и делать. Может быть, это просто адаптация такая, надо этот период пережить, перетерпеть, настоять на своем. Или ребенок не готов к саду? Но ведь дальше будет еще труднее, как мне кажется. Уже сейчас она из бабушки веревки вьет. Потом, не обходимо общение со сверстниками. По себе знаю как это тяжело - не уметь общаться, все детство мучилась, была маминой дочкой. Поэтому не хочу, чтобы ситуация повторялась.
Буду благодарна за любой ответ.
Здравствуйте, Анастасия!Действительно первый год в детском саду для многих детишек проходит не легко, особенно для тех, кто сильно привязан к родителям, в Вашем случае к бабушке.Особенно непрятен тот факт, что каждый раз после болезни приходится все начинать с нуля (адаптировать).Решите для себя что приносит Вашему ребенку сейчас посещение детского сада из письма мы за месяц имеем:
Проблемы со сном (страхи???)
Усиление возбудимости
Недоверие к окружающим
Вирусная инфекция
Начало формирования комплекса ухода в болезнь от проблем
Делайте вывод, чего стоит деткому организму привыкнуть к изменившимся условиям жизни
Что сейчас делать:
1 Вариант. "Тише едешь -дальше будешь".
Продолжаете водить в садик с уговорами по дороге , только не на 4 часа , а на час, потом1,5 каждые 2 дня прибавляя полчаса, ребенку дать с собой любимую игрушку, на 3 неделе предложить оставить игрушку поспать в садике на ночь.если ребенок начнет протестовать не настивайте , не готова она еще ,предложите через пару недель снова.В проблемме адаптации главное не торопиться мы не куда не опаздываем девочке надо научиться доверять чужим людям ( в садике , а на это требуется время).На манипуляции с болезнью не поддавайтесь, старайтесь просто игнорировать такие реакции, пусть разок прополоскает горлышко перед выходом.Но ей надо дать четко понять что этот прием не работает.И поменьше показывайте свою тревогу, особенно это касается бабушки.
2 вариант.Обходной.
Вообще не водить в садик, а вместо него ходить в группу раннего развития, только не в ту ,где детей с пеленок учат читать и писать, там должно быть сочетание игровых , спортивных, прикладных (изо, лепка итп) занятий в малой группе(4-5детей).В выходные просите девочку чтобы показала, научила Вас всему, чему ее научили(это реализует ее потребность в Вашем внимании).А в следующем году можно с 4-4,5лет по пробовать в садик.
Пройдите консультацию у невропатолога и психоневролога.
Будьте здоровы!
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |