Интернет-магазин детских товаров
Разделы
 Главная Вопрос врачуДетские страхиОтвет на вопрос #49851

Вопрос #49851

10 мая 2006
Здравствуйте! Нахожусь под впечатлением сегодняшнего разговора с сыном (в этом месяце ему исполняется 4 года). Я в шоке. Не слышала, чтобы в таком возрасте были такие проблемы... Вначале скажу, что тема "хочу быть лялей" для нас не нова... Фразы типа "я хочу вернуться в детство" (дословно!) и "скажи волшебнику, чтобы сделал так, чтобы я всегда был маленьким" звучат часто. Но сегодня тема получила логическое развитие, я и стала понимать, откуда "ноги растут". -Мама, я хочу всегда быть маленьким (на глазах слезы) -??? -Вот смотри, я сейчас маленький, потом немножко подрасту, буду взрослый, потом буду старенький, а когда стану совсем стареньким, я умру-у-у-у (рыдания). А я этого не хочу-у-у-у... У меня наворачиваются слезы, в душе - паника (что сказать?) Говорю: -Но человек не умирает совсем, только тело умирает, а душа живет, и потом снова воплощается в новом маленьком человечке. -Я хочу быть всегда маленьким. -Хорошо, будь маленьким. -А сколько надо лежать на кладбище, чтобы потом снова родиться? Сколько дней? -40 дней (зря я это сказала) -Это очень много-о-о-о-о. Я не хочу,чтобы меня закопали! -Не вопи, дай я тебе объясню. (Пытаюсь убедительно для его понимания рассказать историю на тему реинкарнации). Ладно, немного успокоился. Предложила почитать книжку. Читаем, он спокоен. Слушает, а сам невпопад задает вопросы "на злобу дня". Типа: -А Ян (это мой отец, он умер) уже заново родился? -А где он теперь живет? У нас, в Петербурге? -А ты раньше меня умрешь? (Получив утвердительный ответ, почему-то обрадовался). Что нам с этим делать? Других выраженных страхов у него, вроде бы, нет. Семья нерелигиозная, вопросы о кладбище начал задавать с 3-х лет, получая краткие ответы в духе "там хоронят тех, кто умер", "как хоронят? закапывают", "как он там дышит? он уже не дышит" и т.д. Никаких сказок и страшилок на эту тему не было. Спасибо за внимание.
Отвечает Клиника Семья+:
Все нормально ребенок растет и естественно спрашивает о смерти. Так делают все дети, но с разной степенью заинтересованности. Вы правильно отвечаете. А обрадовался тому что вы раьне умрете, т.к. ни один ребенок не хочет быть без мамы.
Добрый день, Жанна, спасибо за такой развернутый вопрос. У Вашего ребенка началась фаза развития детского сознания когда ребенок начинает осознавать  конечность своего существования, у детей ,в семье которых ,произошла утрата (у Вас дедушка) это осознание происходит раньше и острее даже если ребенок ни чего не видел, дети тонко чувствуют настроение взрослых. Я отправила Вам  в почту медитативную сказку "Капелька" Автор Ирина Гаврилова,   она позволяет ребенку принять тему смерти , понять ее как естественный переход из одной материи в другую.Старайтесь слушать внимательно  все что говорит вам ребенок для него сейчас нелегкое время он боиться и нуждается в вашем участии и понимании.Очень полезно сделать к каждой части сказки рисунки вместе с ребенком.  Адрес сказки ;id=342&PHPSESSID=163338fc55671d341438054c28428ad6 Будьте здоровы!

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров