|
||
Разделы
|
Вопрос #50952
Раздел: ЭКО, ИКСИ, инсеминация
25 мая 2006
Здравствуйте!
Хотела бы узнать Ваше мнение на такую ситуацию:
В ноябре 2005г мне была сделана ГСГ, результат – трубы не проходимы. В декабре была сделана лапароскопия по рассечению спаек (спаечный процесс 4 степени), восстановлена проходимость труб. В мае 2006г. делаем повторную ГСГ, результат - трубы не проходимы. Рекомендация врача – ЭКО. Но при этом она советует для увеличения шансов оплодотворения с первого раза, удалить маточные трубы. Я хотела бы узнать, насколько это обязательно. И насколько эта операция сложна, и насколько требуется точности, потому как делать это будут в тех же условиях, где восстанавливали трубы? А еще мне интересно, почему такая разница в цене лапароскопии: у нас в Брянске она стоит 5 000 руб., а в Москве – 30 000 руб.?
И еще один вопрос: на 14 дней менструального цикла (текущего, длительность цикла 30-34 дня) лечащий врач сделала мне УЗИ, отметила, что фолликул размером 21 см и сказала, что если бы не трубы, это была бы беременность, а базальная температура в этот период не опускалась и не поднималась, держится на уровне 36,6-36,7 о С. Может быть такое?
Спасибо.
Пациенты достаточно часто задают вопрос о проходимости маточных труб, восстановлении их проходимости, частичной проходимости (незначительные спайки в малом тазу) и т.д. и т.д. и т.д. Сразу хочу отметить, что даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключении хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее:
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т. к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему- то свято верит, что восстановление проходимости означает проходимость для яйцеклетки.
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки. Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
3. Теперь о транспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутренняя стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс (сальпингит, сальпингоофорит, аднексит), разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препятствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременности после такого вмешательства возрастает.
4. Перенесенный воспалительный процесс нарушает и нервно- мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным. Ну а выводы, по поводу заключения “ маточные трубы проходимы” попытайтесь сделать сами. Практика показывает, что проведение повторных оперативных вмешательств только ухудшает прогноз в отношении наступления беременности.
Удалять непроходимые маточные трубы перед ЭКО не нужно.
Рост фолликула и наличие овуляции определяется по УЗ мониторингу. То, что фолликул был еще не факт, что была овуляция.
С уважением:
Попенко Елена Васильевна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук
E-mail: mercury@
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |