|
||
Разделы
|
Вопрос #51348
Раздел: Непослушный ребёнок
31 мая 2006
Уважаемый доктор! Моей дочери 3 года. Скажите пожалуйста, может ли поведение ребенка резко отличаться в зависимости от того, с кем он находится в данный момент? Дело в том, что когда она, например, с бабушкой или папой, то совершенно нормально себя ведет - веселая, общительная, в детском саду "репутация" отличницы, очень активная, душа компании, никогда ни слез, ни капризов. Когда мы с ней находимся вдвдем, поведение в общем тоже примерное, вот только голос сразу меняется на писк и нудение, становится очень придирчивой, плаксивой, капризной, ну просто другой человек. Может быть моя вина в том, что никогда не отказывала ей во внимании, много занимались, гуляли, не было почти никаких запретов, потому что не хулиганила никогда, и я сама по себе спокойная, ни бука какая-нибудь, люблю с детьми весело время проводить. Мой вопрос наверно банальный, но меня очень беспокоит то, не страдает ли она от меня, может быть флюиды какие-то не те или еще что-то. В нашем окружении она видела только любовь и семья у нас нормальная. Я ждала, что ситуация изменется с возрастом, но нет. Очень боюсь, что именно я - причина ее вечной хондры, что ей лучше не со мной лишний раз проводить время, а там, где она в отличном настроении. Но вместе с тем, с кем бы она не находилась, всегда помнит обо мне, говорит, что мама ее ждет и скучает, торопится домой , "звонит" мне, говорит, что любит. Если бы я точно знала, что это ее характер, то не так бы волновалась, а вдруг это не нормально и общение со мной не дай бог портит ей психику? Я пробовала сама меняться, избирала разные тактики поведения, а результ один - ребенок вечно ноит и не знает чего хочет вообще, иногда даже перед другими не удобно, я-то знаю, что она не такая. Что делать?
Отвечает Клиника Семья+:
Дети действительно ведут себя с каждым из окружения по разному. мы часто говорим, что дети ведут себя так с нами как мы им позволяем. Взрослые могут сами того не понимая научить ребьенка быть истеричными, капризными, агрессивными и бог знает какими невыносимыми с ними. Подчеркиваю научить.
дети сами от это не страдают в обычном пониманиии этого слова, но ваши отношения могут портиться. т.к. вы не удовлетворены, вы вынуждены испытывать свое или ее терпение и конечно это влияет на формирование ее характера. правда как заочно сказать нельзя. Меняться надо именно взрослому. Когда ко мне на прием приходят родители с подобными проблемами и мы находим вместе новый их стиль общения с ребенком, и они пробуют его дома. Потом они часто удивляются тому что чуть изменив свое поведение в ответ получают новое поведение своего ребенка, уже безпроблемное.
так что рекомендую вам посетить семейного психолога.
Вопросы по категориям:
Болит живот
Болезни новорожденных
Здоровье ребенка
Развитие ребенка
Ребенок не отпускает маму ни на шаг
Ребенок перепутал день с ночью
Мама и малыш
Простуды
Ортопедия-травматология
Плохо спит
После родов