|
||
Разделы
|
Вопрос #52160
Раздел: Болезни во время беременности
10 июня 2006
Здравствуйте! сейчас у меня 28-29 нед. беременности, недели 2 назад заболела (врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ): болело горло, насморк, температура - не выше 37,8, потом довольно долго держался кашель. Как только состояние более или менее стабилизировалось, побежала делать узи и допплер (подруга переболела ангиной на 6 месяце и ее девочка родилась со слипшимся пищеводом и больными почками), чтобы убедиться, что с моим ребенком все в порядке. Врач-узист не обрадовала: при том, что развитие малыша соответствует срокам, степень зрелости плаценты уже II. Из причин назвала эту самую простуду.
Неужели плацента могда состариться всего за одну неделю болезни? Предыдущее УЗИ мне проводили на сроке 22 нед. и все было ОК.
Знакомый врач-инфекционист выслушав симптомы "простуды", сказала, что иногда за простуду принимают первичное заражение цитомегаловирусом (не слишком высокая температура, отекшее горло и проч.) и что в отличие от простуды, в принципе, ерундовой для такого срока, цитомегаловирус оказывает куда как более серьезные проблемы у ребенка. И плацента состарилась именно из-за вируса. Разумеется, я собрала информацию об этой страшной болезни и теперь очень напугана - если вероятность инфицирования малютки так высока во время первичного заражения, что же мне делать на таком немаленьком сроке?
Спрашивала в ЖК делали ли мне анализ на ЦМВ - говорят, в мазке не обнаружено. Но это было до проявления простуды и это мазок, а не кровь!
Из других ифекций выявили только папилломавирус, но он у меня уже давно и визуально себя никак не проявляет.
Что именно, на Ваш взгляд, вероятнее всего вызвало старение плаценты за такой короткий промежуток времени? ОРВИ? ЦМВ?
Каким образом можно узнать о том, когда именно произошло заражение цитомегаловирусом, если рез-т анализа (собираюсь сдать) все-таки будет положительным?
Как выяснить, что малыш заразился и возможно ли прогнозировать состояние его здоровья, если заражение произошло?
Слышала, что плацента - некий барьер для инфекций и вирусов. Возможно ли, что плацента "приняла весь удар на себя" и не "пропустила" к маленькому нежелательные вирусы?
Прошу прощения за длинное описание проблемы, но мне очень важно знать ваше мнение и, наверное, каждая мелочь имеет здесь значение.
Я очень переживаю, поверьте. Для меня эта беременность огромная удача, я жду своего малыша с трепетом и любая угроза его здоровью для меня очень важна.
Спасибо.
Отвечает Клиника Семья+:
Плацента на фоне ОРВИ старится очень быстро, но может стабилизироваться и функции свои все-таки выполнять. В 29 недель органы плода уже сформированы и ОРВИ приносит меньше осложнений, чем в 6 недель, когда плаценты еще нет, потому что вы правы, плацента приняла на себя весь удар (потому и состарилась). Сдайте кровь на антитела к ЦМВ, Ig M и G, тогда все будет понятно. Но в любом случае вирусы опаснее для малыша в начале беременности, а не в третьем триместре
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |