|
|
||
|
Разделы
|
Вопрос #53352
Раздел: Женское бесплодие
28 июня 2006
Вопрос #53293: 2006-06-27, раздел: Женское бесплодие
Здравствуйте, мне проверили проходимость фаллопиевых труб с помощью УЗИ. Вводится раствор эховиста и на мониторе видны были обе трубы. Обе проходимы, не извилистые. Сдавала неоднократно гормональные анализы - все в пределах нормы. Недавно выявили у меня и у мужа наличие антител к хламидиям, сдали урину на проверку - хламидиоза нет. Врач настаивает на диагностической лапароскопии, говорит о том, что в процессе хламидиоза часто образуются спайки, и проходимость труб ещё ни о чем не говорит. Что нарушается подвижность труб и это тоже один из факторов бесплодия. Можно ли проверить подвижность труб каким-нибудь другим методом? Меняется ли положение труб в зависимости от дня цикла? Видно ли это на УЗИ?
Отвечает Международный Центр Репродуктивной Медицины «Меркурий»:
Лапароскопия - оперативный метод диагностики после которого в дальнейшем может сформироваться спаечный процесс. Помимо проходимости маточных труб определяется наличие овуляции по УЗ мониторингу. Исследуется фертильность спермы мужа и ее совместимость с влагалищным содержимым.
Здравствуйте, Елена васильевна! Большое спасибо Вам за ответ. Овуляцию мне уже проверяли и по гормональным анализам, она происходит. В шеечной слизи сперматозоиды подвижны. У мужа тератозооспермия - 10 процентов нормальных спермиев, но у него кол-во спермиев достаточно высокое.Т.е. все этол я уже проверила. У меня остается вопрос - можно ли говорить о нарушении подвижности маточных труб и наличии спаек(тоже под вопросом - после хламидиоза), если они идеально проходимы(мне врач сказал - как в атласе вид)? С уважением Лилия
?
Можно только предполагать, но для этого проводить лапароскопию я бы не рекомендовала. При любом количестве сперматозоидов 10% нормальных форм очень мало. Тератозооспермия говорит о большом количестве аномальных форм, что само по себе является показанием для инсеминации, а может даже и ЭКО (зависит от количества аномальных форм). Судя по вашему описанию, у Вас мужской фактор.
С уважением:
Попенко Елена Васильевна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук
E-mail: mercury@
Вопросы по категориям: |
|
|
© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров |
||