|
||
Разделы
|
Вопрос #54234
Раздел: Детские страхи
11 июля 2006
Девочке 11 лет, боится оставаться дома одна или даже с подружкой, объясняя это тем, что в квартиру могут прийти бандиты. На улице одна бывать не боится, поскольку там много людей, которых она в случае чего сможет позвать на помощь. Уговариваю её, объясняю, что, если она сама не откроет двери незнакомым людям, то никто и не ворвется в дом - бесполезно. Говорит, что всякое может случиться, постоянно проверяет, хорошо ли закрыли двери на замок.
Вообще, с детства она очень пуглива, хотя никто ее нарочно не пугал, наоборот, почувствовав ее тонкую душевную организацию, ее рано стали от всего оберегать. Да она и сама ограждает себя от подобных вещей - никогда не станет смотреть криминальные новости, например.
Что можно сделать, чтобы хотя бы "сгладить" эти страхи? У меня такое впечатление, что первая ее реакция на любую новую ситуацию - это именно страх. Большие глаза и ужас! Не исключаю, что это и характер ее во многом определяет,хотя никаких проблем пока вроде бы нет: девочка общительная, веселого нрава, учится хорошо, интересы разнообразные. Но, кажется, дети уже начинают замечать эту ее особенность, и не отказывают себе в удовольствии немного ее попугать. Не хочу, чтобы она выросла "со странностями". Как можно ее переориентировать?
Добрый день, Евика!
Вашему ребенку необходимо пройти курс психокоррекционных занятий при участии родителей, это даст ей возможность научиться управлять своим страхом, получить поддержку семьи.Предлагайте ей устраивать веселые проказы -кого -нибудь из родственников немного напугать, пусть переоденется бандиткой вместе с кем- нибудь из родителей и устроит "ограбление" где-нибудь на даче или у бабушки или подруги дома.Заранее договоритесь что Вам такого "ценного" (лучше сладкое) надо унести так, чтобы ни кто не заметил или так, чтобы Вас все "испугались".Если ребенок будет в роли того кого он боиться ,то это даст ей возможность научиться управлять своим страхом, так как мы перестаем боятся то, чего мы не знаем.
Важно не зацикливать ребенка на том, что она боиться, по-меньше оберегать ее от трудностей и самостоятельных решений, по-меньше опекать, в момент когда она готова отказаться от выполнения того ,что боиться- поддержать, поощрить, обязательно стимулируйте доводить дело до конца.
Пока не предлагайте оставаться дома одной -ей действительно страшно.Но можно проговаривать много раз, что делать если стучатся не знакомые люди: куда звонить ,что говорить, пусть сама она попробует прорваться домой через закрытую дверь, а вы будете играть роль девочки -которая -ничего не боится.
Если Вы живете в Москве, можете записаться к психологу на прием по тел.89261601919 Татьяна Тимофеевна.
Будьте здоровы!
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |