Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #54593

17 июля 2006
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Читала в форуме про бесплодие, начала задумываться. А какие причины бесплодия существуют? перечислите пожалуйста примеры. Мне 21 год. Я в 18 лет делала аборт. После , мне врач сказала что я смогу еще забеременить, проблем небудет. Но боюсь. Она может и не сказать. У меня была эрозия шейки матки но вылечила. Пью сейчас мерсилон уже 2 года. Полавая жизнь регулярно. Скажите пожалуйста, смогу ли я забеременить сказу после прекращения приема таблеток? Спасибо.
Одна из основных причин бесплодия - непроходимость маточных труб как последствия медицинского аборта. Перед планированием беременности исследуйте проходимость маточных труб. Но аборт – это не безобидная, не пустяковая операция. Прежде всего, это грубая травма организма женщины. Вследствие аборта у женщины происходят резкие сдвиги в деятельности яичников, надпочечников, гипофиза. Болезненные импульсы с нервных окончаний матки и других органов малого таза поступают в мозг, что чревато нарушениями регуляции обмена веществ, детородной функции, менструального цикла. Изменение работы надпочечников – органов, вырабатывающих жизненно важные гормоны – могут привести к обильному росту волос на лице, животе, ногах, появлению угревой сыпи. Расстройство обмена веществ может обернуться ожирением. Указанные сдвиги могут наступить не сразу после аборта. Поэтому распространено представление о безвредности этого вмешательства. Но рано или поздно осложнения произойдут. Нередко они возникают после перенесённого инфекционного заболевания, переохлаждения или длительного пребывания на солнцепёке, после стресса или физической травмы. Возникшие при этом нарушения женщины чаще всего связывают с названными только что провоцирующими состояниями, а о первопричине – аборте – начисто забывают. Серьёзные патологические изменения в связи с абортом происходят и непосредственно в органах деторождения. Прежде всего, развиваются воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб, которые потом преследуют женщину обострениями длительное время, если не всю жизнь. Повреждается внутренняя оболочка стенки матки, что приводит при последующей беременности к нарушению формирования плаценты – органа связи плода с материнским организмом. В шейке матки возникают рубцовые изменения. Маточные трубы становятся трудно проходимыми, вследствие чего затрудняется или вообще оказывается невозможным оплодотворение. Вероятность развития этих и многих других, не упомянутых здесь осложнений не у всех женщин одинакова.  Чаще они возникают при прерывании первой беременности, особенно у молодых женщин, собственный организм которых к этому времени еще не сформировался до конца. С уважением: Попенко Елена Васильевна Врач акушер-гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук   E-mail: mercury@  

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров