|
|
||
|
Разделы
|
Вопрос #54687
Раздел: Проблемы с зачатием
18 июля 2006
Добрый день. Меня напугали до полусмерти. Мы с мужем обследуемся на предмет бесплодия уже больше года. Я сделала ГСГ. По снимкам врач определила, что мне не то, что пытаться забеременеть нельзя, но лучше даже предохраняться, чтобы не получить внематочную. Говорит, что выхода только два: лапароскопия или ЭКО. И все без гарантии успеха. Пожалуйста, прокомментируйте результаты и заключение. Мне очень важно знать мнение других специалистов.
Описание: полость матки треугольной формы, средних размеров, с ровными контурами и наличием дефектов наполнения в нижней трети, отклонена несколько вправо. Маточные трубы извитые, расширены в ампулярных отделах до 0.7-0.8 см. Контрастное вещество из обеих маточных труб в умеренном количестве излилось в брюшную полость и неравномерно распределилось в ней.
Заключение: Полипы эндометрия. Маточные трубы проходимы. Двусторонний вентильный сактосальпинкс. Перитубарные спайки. Спаечный процесс в малом тазу.
Спасибо.
Отвечает Клиника Семья+:
Уважаемая Марина! полость матки треугольной формы-это нармально, средних размеров-это нормально, с ровными контурами-это нормально, наличие дефектов - картина полипов слизистой оболочки матки, они нуждаются в удалении(полипы), матка отклонена несколько вправо - это говорит о спаечном процессе, маточные трубы извитые - это говорит об особенности их строения, которое может приводить к затруднениям транспорта яйцеклетки и плодного яйца, расширены в ампулярных отделах - говорит о воспалительном изменении этого отдела труб, наличие спаечного процесса.
1. Контрастное вещество из обеих маточных труб в умеренном количестве излилось в брюшную полость - Между спайками есть отверстие, и поэтому трубы частично проходимы, контрастное вещество попадает в брюшную полость.
2. Неравномерно распределилось в ней - говорит о наличии спаечного процесса в брюшной полости.
Такая картина, действительно, может существенно препятсвовать наступлению беременности. Предложенная врачами тактика совершенно справедлива.
По Вашему описанию полипы эндометрия - опухолевые разрастания слизистой оболочки полости матки. Они подлежат оперативному удалению. Наличие сактосальпинксов маточных труб имеет очень высокую степень вероятности наступления внематочной беременности. При лапароскопии изменить ситуацию невозможно. При проведении ЭКО есть риск возникновения внематочной беременности, но он минимален.
С уважением:
Попенко Елена Васильевна
Врач акушер-гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук
E-mail: mercury@
Вопросы по категориям: |
|
|
© Akusherstvo.ru 2003-2026 - Интернет-магазин детских товаров |
||