|
||
Разделы
|
Вопрос #54962
Раздел: Психология и психотерапия
23 июля 2006
Здравствуйте, у меня два вопроса: 1)моей малышке год и 10 месяцев и она ,на мой взгляд, излишне труслива. Не хочет, например, погладить бабочку, или кузнечика,или кошку, хотя другие ребятишки с удовольствием собирают всяких жуков. И так относительно всего.
К детям ребенок тянется, с удовольствием бежит на детскую площадку, но как только оказывается рядом с детьми, появляется опять та же осторожность. Старается ни с кем не контактировать, а наблюдать со стороны, или играет одна. Нужно ли это корректировать или с возрастом пройдет все самостоятельно.
2)Если ее обижают, даже не пытается постоять за себя, а сразу со слезами бежит ко мне. Но и сама никого не трогает. Подскажите, пожалуйста, нужно ли учить ребенка "давать сдачи", и если нужно, то как?
Отвечает Клиника Семья+:
На самом деле скорее всего не ваш ребенок труслив и неуверенн, а ваше воспитание помогает ему понять, что быть такой это хорошо. Поведение детей до 3х лет прямопропорционально родительским воспитательным дейтсвиям. Если родитель очень опекает (старается предупредить и удовлетворить все желания ребенка и спасти его от всех будущих бед заранее) ребенка, то ребенок будет мало проявлять активности и инициативы, а в случае проблемы сразу бежать к матери.
Если родитель уделил или уделяет слишком много ( неадекватно много) внимания обучению безопасности, то ребенок будет слишком осторожен и гораздо медленне чем другие сверстники знакомиться с новыми вещами и обитателями мира.
так что в вашей ситуации сначала надо проанализировать ваше собственное поведение ( мы указали здесь только два момента, которые могут влиять на поведение вашей дочери, но их может быть гораздо больше). Анализ вы можете провести самостоятельно или с помощью детского психолога. Если живете в Москве, приходите к нам на детско-родительские группы для деток вашего возраста, там дети и родители участся помогать развитию и комфорту друг друга.
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |