|
||
Разделы
|
Вопрос #58536
Раздел: Психология и психотерапия
9 сентября 2006
Здравствуйте!
Моей дочери 11 мес., от первой беременности, роды нормальные, но беременность на дексаметазоне, вес при рождении 3250, рост 51см.
Дочка вот уже несколько недель не хочет общаться с мамой моего мужа. Начинает плакать, как только увидит ее, ползет ко мне, не хочет расставаться со мной, если я собираюсь отправить их вместе гулять. Дело иногда доходит до истерик. При этом со всеми окружающими ее близкими людьми она ведет себя замечательно, папу обожает, мою маму - тоже. Даже к чужому человеку через некоторое время привыкает и может посидеть на руках. Но вот свекровь никак не может найти с ней контакт. Отношения у нас со свекровью хорошие. Мы живем раздельно, никогда не ругаемся и не повышаем голоса. Я вижу, что свекровь тянется к ребенку, проявляет заботу , ласку, но при этом понимает, что ребенок не хочет ее видеть. Была ситуация, когда две бабушки были вместе с дочкой, и моя мама собралась уходить. Ребенок никак не хотел отпускать ее домой и оставаться с другой бабушкой. Было неудобно перед свекровью, но что я могла сделать и как объяснить такое поведение? Хочу отметить, что наедине со свекровью я оставляю дочку не часто, но раньше ведь такого не было. Не понимаю, что могло произойти, может, дочурке что-то не нрравится в ее поведении или внешности, или запах духов? Помогите, пожалуйста, разобраться - ведь это ее родная бабушка и ограничивать их общение я не могу и не хочу. Муж тоже все понимает и видит, что дочка больше привязана к моей маме.
Добый день,Екатерина!
Детки в этом возрасте часто проявляют избирательность в общении со взрослыми и другими людьми, винить себя, свекровь, ребенка в этом не стоит.
Просто ребенок реагирует на какой-то конкретный раздражитель вызывающий у нее желание избегать контактов с этим человеком.Это связано с возрастными изменениями и усложнением развития мозговых структур, и таких процессов как память, мышление , восприятие.
Провоцировать подобное поведение может все что угодно, начиная от запаха к которому дети очень чувствительны, ощущением от кожи на ладонях прикасающегося к ребенку человека, заканчивая цветом волос (у меня была клиентка с которой ребенок(1год) перестал с ней общаться стал боятся ее, после того как она покрасила волосы и сделала макияж). Свекрови лучше объяснить что это явление временное, что необходимо проявлять максимум терпения к девочке, попробуйте предложить ей приходить в гости по-чаще, в одной и той же одежде желательно светлых мягких тонов не контрастных, стараться пока не пользоваться духами, активно не общаться с ребенком, не обращать на нее внимания (следить "краем глаза"),если что-то приносит вкусное или игрушку положить на столик впределах досягаемости ребенка и отойти в сторону, можно сказать как бы мимо ходом ("А что это я тут для Ирочки(к примеру имя) принесла интресное-интересное") По возможности стараться не смотреть прямо в глаза ,так как ребенок это может воспринимать как прямую угрозу.Говорить не очень громко, певуче, медленно.
И дело тут вовсе не в отношениях между членами семьи хотя общая атмосфера имеет влияние при формировании ребенка.Просто пока необходимо подождать, и проявить терпение. Ваша свекровь человек взрослый и понимает что ни чего лично отрицательного в отношении ребенка к ней нет, такая реакция временна и при спокойном и ровном отношении между взрослыми она не закрепиться в стереотипное отрицание бабушки.
Будьте здоровы!
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |