|
||
Разделы
|
Вопрос #61513
Раздел: Детская агрессивность
14 октября 2006
Здравствуйте.Моему сыну 1год и 5мес.Смышленый,развитый мальчик.Где-то с года начал шлепать маму,папу,всех родных.Если ему что-то запретишь( в целях его же безопасности,хотя это бывает редко),если не пойдешь куда он зовет по 1-му его зову.Если ударится обо что-то,то тоже сразу шлепает того,кто был рядом.началось это после того,как на детской площадке он наблюдал,как девочка устроила истерику родителям-валялась,пиналась,дралась и кричала.Хоть и пытались его отвлечь-все равно запомнил!Дома насилие у нас не применяется.Сначало мы не реагировали-думали забудется и пройдет,потом это стало волновать.На дню это может быть зоть 20 раз! Иногда он даже сам не обращает на это внимание,шлепнет и пойдет.Сейчас говорим,что так нельзя,маме больно.Он кивает,что понял,целует,жалеет.А потом все опять повторяется.Пробовала обижаться на него-не разговаривать Отвернусь и молчу.Он начинает плакать,жалеть.И тут же через 5 мин опять это делает! Меня это беспокоит,как нам отойти от этой привычки?Слышала что к 3м годам это проходит,но не перерастет ли это во что-то иное?Обзывательства например.Сейчас он еще почти не говорит.Думала,что может он такими жестами выражает свои эмоции,но что-то это аж слишком!В остальном агрессию не проявляет,играет мирно.Бывает,что изобразит сталкновение машин,но это редко и не больше чем у других детей. Хочу знать мнение специалиста.Спасибо.
Отвечает Клиника Семья+:
Анастасия!
Ваши опасения понятны, действительно, такое поведени е малыша требует изменения.
Колнечно, в этом возрасте дети часто подражают другим, но закрепляется именно то поведение, которое по каким-либо причинам приносит ребенку пользу.
В развитии ребенка конвозраст 1 год считается кризисным, изменяются отношения ребенка с миром в целом и с близкими людьми в частности. Агрессивные проявлени я чаще всего означают, что ребенок уже начал меняться, а родители либо не замечают этих изменений, либо неправильно на них реагируют.
Поэтому надо понаблюдать, в каких ситуациях Ваш сын шлепает взрослых и что происходит после этого. По Вашему описанию, ему скорее всего не хватает эмоционального общения, возможно телесного контакта. Может быть, Вы завышаете требования к ребенку. Однако, точные причины может определить только психолог при консультации и наблюденеии за
поведением ребенка и его взаимодействием с родителями.
В любом случае, наблюдайте за ребенком, старайтесь понять, что ему необходимо.
Для пресечения неправильного поведения попрорбуйте сделать следующее: наблюдайте за малышом и определяйте, когда он собирается шлепнуть взрослого. Останавливайте его руку и не позволяйте это делать, обязательно говорите, что так делать нельзя.. Действие ребенка надо недопускать, твердо и решительно. Затем переключайте его внимание на что-то
другое, но обязательно это должно быть взаимодействие со взрослым. Однако, это не должно выыглядеть, как подкрепление попыток шлепнуть. И последите, правильно ли в целом организовано общение взрослых с ребенком и достаточно ли этого общения.
Постарайтесь обратиться к психологу за очной консультацией.
Желаю успехов
Филиппова Галина Григорьевна
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |