|
||
Разделы
|
Вопрос #61598
Раздел: Послеродовая депрессия
15 октября 2006
Здравствуйте! Моему малышу годик, он появился на свет в результате кесарева сечения. Месяц назад начала замечать, что постоянно боюсь что он умрет. Он здоровенький и не болеет, ноя ловлю себя на том что сама как бы придумываю его смерть (утонет, разобьется, задавит машина и т.д.). Это ужасно я постоянно себя одергиваю, панически боюсь своих мыслей, но справится пока с собой не могу. Это послеродовая депрессия? или у меня какой-то психоз?
Добрый день,Ольга! Страх потерять ребенка есть у многих родителей, особенно если ребенок достался не очень легко (Вы перенесли операцию и для Вашего организма ,это не менее серьезное испытание ,чем естественные роды).
Со страхом потери, (а человек боится потерять то ,что больше всего на свете любит и дорожит ), можно и нужно работать на сеансах психотерапии, если Вам трудно справиться с ним самостоятельно и мысли постоянно возвращаются к тому что пугает.
На приеме у психотерапевта Вы сможете поговорить о своих страхах, выразить их через специальные психотерапевтические техники, это даст Вам возможность посмотреть в "лицо" своему страху, найти причины вызывающие страх, избавится от мучительных фантазий, получить поддержку.
Если Вы живете в Москве ,то можете записаться на прием к психотерапевту
по тел.8926-160-1919 ,Татьяна Тимофеевна.
будьте здоровы!
Отвечает Клиника Семья+:
дравствуйте, Ольга!
Я думаю, что ваше стсояние имеет как минимум две причины.
Во-первых, конец первого года обычно связан с перестройкой отношений мамы и ребенка, ребенок приобретает некоторую самостоятельность, становится менее управляемым, и у мамы появляется страх за него. Кроме того, именно в этот период обычно прекращается грудное вскармливание. Но вы об этом не написали, поэтому я не могу по этому поводу сказать
что-то определенное.
Вторая причина, скорее всего связана с кесаревым сечением. В физиологических родах не только рождается ребенок, но и сама женщина - как мама. И тогда у нее более уверенная материнская позиция и меньше страхов за ребенка.
ТО, что касается послеродовой депрессии (в Вашем случае - это страх потери ребенка), то если явления депрессии были после родов, то возможен рецедив именно в конце первого года жизни ребенка.
Такое состояние должно пройти, но все же надо его конторолировать. Постарайтесь побольше доверять другим людям, которые могут оставаться с Вашим малышом: бабушкам, папе. И убеждайте себя в том, что ему хорошо, они его защищают, и малыш может познавать мир и развиваться.
Можно нарисовать пугающие Вас сцены и потом на этом же листе изобразить, как Вы спасаете ребенка и все разрешается хорошо.
Вашему состоянию поможет работа с психологм, который с помощью специальных приемов поможет Вам разрешить ситуацию, избавиться от тягостных мыслей и построить положительный образ будущего для вас и вашего ребенка.
Желаю успеха
Филиппова Галина Григорьевна
Вопросы по категориям: |
|
© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров |