Интернет-магазин детских товаров
Разделы

Вопрос #61812

17 октября 2006
Здравствуйте! Мой ребенок (1 год 1 мес) когда у него что-нибудь отбирают или делают то, что ему не нравится начинает кричать и специально бьется головой о то, что рядом (стену, пол и т.д.). Меня это очень тревожит, я не понимаю, что это значит и что делать.
Отвечает Клиника Семья+:
Ответить на Ваш вопрос сложно, не зная следующего: как и когда начали наблюдаться у Вашего ребенка такие проявления. Какие изменения в семье или доме этому предшествовали? Были ли ситуации, когда удавалось решить проблемную ситуацию, избежав подобного поведения? Ведет ли себя так ребенок по отношению к каждому члену семьи или только к Вам? Что обостряет или снижает интенсивность подобных проявлений? И главное, как Вы реагируете на такое поведение ребенка, и как реагируют остальные домашние? Скорее всего, такой тип решения проблемы был ребенком где-то подсмотрен (вполне вероятно, на улице – дети прекрасно копируют поведение сверстников). Может быть, в первые несколько раз, когда он его использовал, ему удалось добиться от Вас уступки или чего-то еще. Как теперь быть? Обдумайте вопросы, которые я привела в начале. Может быть в одном из них вы сами найдете причину, тревожащую ребенка и заставляющую его вести себя тревожащим Вас образом. В любом случае, спокойствие и только спокойствие. Постарайтесь не выходить из ровного эмоционального состояния, запомнить его и повторять в следующих проблемных ситуациях. Если Вы поведете себя просто спокойно или как-либо необычно – ставший привычным сценарий взаимодействия не сработает и станет бессмысленным, и со временем уйдет в прошлое. Попова Анастасия, психолог
 Добрый день, Ольга! У детишек между первым и вторым годом жизни может действительно быть привычка биться головой - они так выражают свое недовольство, гнев что приходится отрываться от того чтоим нравится, хочется.Такие реакции могут быть следствием повышенной  возбудимости нервной системы ребенка.Проконсультируйтесь с невропатологом.Как правило детки себе вред нанести такой реакцией не могут, но она может закрепиться в устойчивую привычку ,если обращать на нее внимание. Поэтому ,если малыш во всех остальных случаях ведет себя совершенно нормально,  то лучше  игнорировать его выходки. Стоит учитывать тот факт что ,некоторые дети могут проделывать подобные вещи лишь потому, что им скучно или они хотят спать. Будьте здоровы!

Вопросы по категориям:

© Akusherstvo.ru 2003-2025 - Интернет-магазин детских товаров